Итоги чемпионата России. Часть 6. Зона еврокубков

Евро-футбол продолжает подводить итоги чемпионата России. В очередной серии итогов - рассказ о командах, финишировавших в зоне еврокубков. О "Спартаке", вопреки всему добравшемся до серебра, о ЦСКА, проигравшем самому себе, о разном "Динамо", прогрессирующем "Анжи" и застойном "Рубине".

Итоги чемпионата России. Часть 1. Символическая сборная Премьер-лиги

Итоги чемпионата России. Часть 2. Разочарования

Итоги чемпионата России. Часть 3. Открытия

Итоги чемпионата России. Часть 4. Главные события сезона

Итоги чемпионата России. Часть 5. Путь к чемпионству

 

"Спартак"



Вот насколько же наши суждения о чём-либо зависят от обстоятельств! "Спартак" – яркий пример того, как меняется взгляд на какой-либо вопрос в зависимости от ситуации. До начала сезона, в его начале, да даже после окончания первых двух третей турнира, когда команды ушли на зимний перерыв, руководство клуба в один голос твердило, что единственная цель команды – первое место. И это после стольких лет без чемпионства! Казалось бы, следовало быть аккуратнее в своих высказываниях, чтобы сохранить пути отхода в случае неудачи, чтобы болельщики после завершения сезона не предъявили собственные же бравурные речи в качестве обвинения в несостоятельности. Ан нет! В "Спартаке" решили не ограничиваться полумерами, а поставили для себя самую высокую планку. В авангарде движения к первому месту стоял, конечно, Валерий Карпин.

Ему было нелегко, ведь работать в настоящее время на двух таких ответственных должностях просто опасно для здоровья. В смысле расслабиться совершенно некогда. Когда нет тренировок – есть матчи, когда нет матчей, надо успеть решить все вопросы как гендиректор. И это при том, что тренерский опыт наставника минимален. К слову, почему-то кажется, за полтора года Карпин именно как тренер не сделал большого шага вперед. Что-то для него, безусловно, стало яснее, что-то он для себя уяснил, но по тому, насколько неровно играла его команда, напрашивается именно такой вывод.

Шутка ли: после матчей пятого тура девятикратный чемпион России опустился на последнее место в турнирной таблице. Той же весной, 2011-го года, случились и его лигоевропейские метания. Были и 3:0 в "Лужниках" с "Аяксом", были и 3:10 от "Порту" – хорошо ещё, что по сумме двух матчей. Затем команда поднялась с последнего места и провела серию неплохих матчей, но была больно бита "Зенитом" на "Петровском" (0:3) – и вновь повесила голову.

После летнего перерыва она выдала длительную беспроигрышную серию, и впервые была обыграна лишь "Рубином" 16-го октября. Благодаря этому рывку ей удалось приблизиться к лидерам, но какой ценой этой досталось команде! Вспомнить хотя бы негодование болельщиков после поражения в Лиге Европы от "какой-то" "Легии"! Уже ближе к концу года тот европейский провал Леонид Федун объяснит нежеланием гнаться за двумя зайцами – мол, по весне команда помчалась было за ними, а получила и нокаут от "Порту", и серость в чемпионате. А ведь Валерий Карпин даже подавал заявление об отставке – было и такое! И долгое время он руководил командой вроде как на птичьих правах. Вроде как он не был главным тренером, но другого наставника у "Спартака" тоже не было. А когда у команды стало получаться, изменений уже и не потребовалось. Пауза пришлась кстати.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Ещё раз Карпин мог покинуть свой пост после окончания второго круга, когда команда финишировала четвертой и не выполнила условие тренера для продолжения его работы с командой – место в тройке. Сам Валерий Георгиевич обозначил такой ориентир для себя после поражения от поляков в еврокубке. Отрыв от "Динамо" составлял всего два очка, и всё ещё можно было исправить. Исправлять "красно-белые" начали уже весной – в решающем отрезке сезона, в игре восьмерками. Начала команда не очень классно, набрав в первых пяти мартовских матчах лишь пять очков. Но затем спартаковцы разогнались, и на финишный отрезок накатили как и полагается – из всех последних сил. Казалось бы, поражения от "Анжи" и ЦСКА перечеркнули шансы "красно-белых" на вторую строчку, но на самом деле они только раззадорили спартаковцев. И победа в Питере над "Зенитом", одержанная вопреки всему на свете, стала инъекцией страсти перед последним туром. Сам "Спартак" обязан был сделать все от него зависящее, чтобы быть вторым. И сделал. А дальше нужно было надеяться на "помощь" ЦСКА. И она пришла. Но об этом – в рассказе о следующей команде.

ЦСКА



После завершения сезона наставник армейцев Леонид Слуцкий написал заявление об отставке. Повод для такого поступка, безусловно, был. Команда, которая после первого круга шла в лидерах, после второго хоть и растранжирила своё преимущество, но всё ещё могла навязать "Зениту" борьбу за чемпионство, в третьем выступала настолько невыразительно и невнятно, что своими руками отдала "Спартаку" второе место и осталась без Лиги чемпионов на будущий сезон. Весной в двенадцати матчах армейцы одержали лишь три победы – две над "Спартаком" и одну над "Локомотивом". Но успехов в очных поединках оказалось недостаточно, чтобы обойти "красно-белых" по дистанции.

Однако отставка Слуцкого не была принята, и он продолжит работу с командой. Фактически это означает, пожалуй, то, что руководство клуба не стало делать крайним наставника. Того негласного правила, что выигрывает команда, а проигрывает – тренер, никто не отменял. Однако не один Слуцкий виноват в весенних мучениях "красно-синих". Здесь и объективные причины в виде травм и сорвавшихся трансферов, и субъективные в виде потери мотивации несколькими игроками, что сказалось на результатах всей команды. Зимой состав усилить не удалось, а потеря Вагнера Лава оказалась для армейцев и критичной, и невосполнимой. А когда захандрил Хонда и сломался Дзагоев, игра в атаке сразу поблекла. Да и в обороне не все было гладко. Опять же – долго отсутствовал Акинфеев. Одно на другое, и вот так, "паровозиком", армейцы накопили к концу сезона ворох проблем, которые и вылились в провал в концовке. Кто же может прибавить с гирями на ногах, даже когда видит финишный створ?

Фото: GettyImages / Fotobank

 

В прошлом мае-июле у армейцев была серия из девяти встреч без поражений, в которых было одержано восемь побед, а, начиная с ноября прошлого года, команда набрала лишь пятнадцать очков в пятнадцати последних матчах. Очевидно, что команда зашла в тупик, и летом ей нужно многое и переосмыслить, и изменить. Весной она будет выступать в Лиге Европы, а не в главном клубном евротурнире. Да и в чемпионате России нужно восстанавливать своё пошатнувшееся реноме. Третье место армейцев выглядит логичным общим итогом. "Спартак", может, и не был стабильнее и мастеровитее армейцев в целом по чемпионату, но в решающей части сезона явно выглядел предпочтительнее. А запоминается, как известно, последнее.

Реклама


"Динамо"



Как переходный российский сезон 2011/12 растянулся на два календарных года, так и динамовцы в двух разделенных зимним перерывом отрезках сезона показали совершенно разный футбол, который никак не получается подвести под единый знаменатель. Весна и первая половина лета прошлого года ушли на раскачку, смены тренеров и общую хандру. Команда, перед которой стояли высокие цели, явно буксовала, никак не могла обрести себя и свой футбол. Лишь когда к рулю команды встал динамовец Сергей Силкин, "бело-голубые" резко встрепенулись, расправили крылья, и полетели, причём сразу со скоростью реактивного самолёта. Взяв старт в июне, до середины сентября они практически не останавливались – лишь для того, чтобы дозаправиться. Никаких компромиссов: пара поражений, остальное – победы. Благодаря этому спурту динамовцы поднялись из середняков в верхнюю часть турнирной таблицы. Тут же из стана команды стали доноситься призывы к борьбе за чемпионство. А разве могло быть иначе, ведь было очевидно, что игра команде давалась, и ни "Спартак", ни "Локомотив", ни ЦСКА не могли остановить разбушевавшихся "бело-голубых"?

Беда пришла, откуда не ждали: динамовцев подкосил матч в Самаре на газоне, в котором сподручнее было бы играть в водное поло. Динамовцы проиграли самарцам, и после этого у них что-то сбилось. Пошли ничьи и поражения, и концовку 2011-го года команда провела не выдающимся образом. Ещё добротно, но явно хуже, чем летом.

Однако на перерыв она ушла в тройке, и зимой по-прежнему настраивалась потрепать нервы питерцам. Но уже с первых матчей всё вдруг резко перевернулось. В матчах с "Анжи" и "Динамо" прошлогодняя тактика и стратегия не сработали, причём причины так и остаются неясными. То ли соперники приспособились к динамовской игре, то ли сами футболисты не должны образом подготовились к сезону, то ли они подумали, что и дальше всё пойдет по накатанной. Но не пошло. А после разгрома от "Зенита" Силкин решился на кардинальные меры – на перестройку системы игры по ходу сезона. И от футбола авантюрно-атакующего динамовцы перестроились к осторожно-защитным действиям, которые позволили им добиться какого-никакого результата, но принесли и немало проблем.

Прежде всего, кадровых. Очевидно, что уйдет из команды Воронин, которому в новой схеме попросту не нашлось места. Да украинский форвард и не принял изменений, затеянных наставником, считая, что ставка на атаку принесла бы успех и в решающей части сезона. Попал на некоторое время в опалу Семшов, но вовремя раскаялся и вернулся в состав. Динамовцы до последнего претендовали на вторую строчку, но своей игрой по весне вряд ли её заслуживали. Они выжимали из себя результат в каждой встрече, и четвертая строчка вместе с местом в Лиге Европы стала им достойной наградой. Одной только трехмесячной беспроигрышной серии маловато, чтобы претендовать на серебро чемпионата.

"Анжи"



Пожалуй, единственной командой, которая осталась полностью довольна тем, что попала в Лигу Европы, стал "Анжи". Ни ЦСКА, ни "Динамо", ни "Рубин" на сто процентов удовлетворены данным результатом быть не могут. А вот махачкалинцы ещё перед началом сезона ставили перед собой задачу-минимум – место в еврокубках. На две путевки в Лигу чемпионов они претендовать вряд ли могли, учитывая, что команда строилась прямо перед стартом длинного сезона, а достраивалась уже по его ходу. Причем по ходу строительства пришлось дважды менять фундамент. На смену Гаджи Гаджиеву пришел Юрий Красножан, но он не провел с командой ни одной официальной игры, уступив место Гусу Хиддинку. Голландец – личность, безусловно, куда более именитая, вот только его роль в итоговом успехе махачкалинцев вряд ли соответствует стоимости его контракта. Ну это, возможно, пока. В будущем сезоне всё может измениться.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

"Анжи" неровно провел весь сезон. Бывали удачные серии и удачные матчи. К таковым относятся две встречи с "Рубином", домашняя победа над ЦСКА и гостевая – над "Спартаком". Но бывало и наоборот. Махачкалинцы были нестабильны и непредсказуемы, как растущий ребенок – возьмись, угадай, что за фокус он выкинет на следующий день. Да и весь процесс построения команды – процесс длительный, так или иначе мешающий работать в полную силу. Пока утрясется ситуация с базой, с полями, с сотрудниками, с теми же футболистами, с некоторыми из которых махачкалинцы явно ошиблись, должно пройти время. Хотя бы один сезон. Летом в клубе, безусловно, будет проведена большая работа, в том числе подготовительная к новому сезону. Махачкале принимать Лигу Европы, Махачкале в следующем году играть уже в роли одного из лидеров. Перед "Анжи", конечно же, вновь будут поставлены высокие цели. Выше, чем в минувшем сезоне. Но Хиддинк привык к амбициозным задачам, так что последить за этим проектом будет интересно. Самое главное, чтобы не вышло, как с "Жемчужиной-Сочи". Но пока предпосылок к тому вроде бы нет.

"Рубин"



После чемпионского дубля и победы над "Барселоной" в Казани каждый год теперь ждут новых больших успехов, но добиваться побед постоянно, имея при этом ограниченные ресурсы, невозможно. В те чемпионские годы Бердыев выжал из команды максимум, да ещё и многое сложилось в её пользу. Сейчас же соперники подросли, а сам "Рубин" словно замер на месте. Нет, формальное движение в команде есть, да ещё какое. Присутствует и ротация, и даже трофеи она выиграет – так по итогам этого сезона коллекция "Рубина" пополнилась Кубком России, которого до этого среди наград не было. Однако, несмотря на всё это, в стане казанцев чувствуется некая стагнация.

Вот уже второй сезон команда играет в осторожный футбол, на который сложно привлечь зрителя. Футбол в исполнении "Рубина" робкий, застенчивый, стеснительный. Возможно, на то есть и объективные причины в виде, например, некачественных полей. Все мы помним, как в Грозном на идеальном газоне "Ахмат Арены" казанцы разорвали в пух и прах "железнодорожников", которые к тому моменту потрясали бицепсами и растили свою беспроигрышную и "сухую" серии в чемпионате России. Но есть к тому, наверняка, и объективные предпосылки. Тренерские идеи Курбана Бекиевича если и претерпевают изменения, то происходит это, как кажется, не с той скоростью, с которой по всем направлениям развиваются соперники. А перемен на тренерском мостике казанцев не предвидится. Они чуть было не вызрели сначала по ходу, а потом и после завершения сезона, поскольку наставник команды и президент клуба никак не могли найти точки соприкосновения. Однако главный тренер в этой заочной борьбе оказался сильнее, оставшись на своём посту и приветствуя очередного президента.

"Рубин" где-то был инертен, где-то неповоротлив, где-то нелогичен. Но своё брал. Брал отстроенностью игры, выверенностью линий и взаимодействий. Даже когда команду покинул один из её столпов Нобоа, казанцы не развалились, а по-прежнему выглядели монолитом. На протяжении всего сезона у команды не было длительных беспроигрышных серий или серий без побед. Но при этом казанцы не играли неровно. Они в большинстве встреч играли в свой футбол, вот только игра казанцев выстроена таким образом, что футбол этот идёт зачастую до единой ошибки. И как ведь сложится – не всегда её совершали соперники казанцев.

В итоге "Рубин" финишировал шестым. То, что казанцы всегда играют в свою игру, показал последний поединок с армейцами, в котором "Рубин", уставший после финала Кубка России, в ничего не решавшем для себя матче обыграл армейцев, для которых победа была равноценна получению путевки в Лигу чемпионов. На медали такой "Рубин" вряд ли мог претендовать, но за счёт поставленной игры он по-прежнему добивается результата. Другое дело, что с каждым годом казанцы опускаются все ниже и ниже в турнирной таблице. И это уже повод для серьёзных выводов, которые руководство казанцев должно сделать.

Прямые трансляции матчей проходили на сайте LiveResult.Ru

Градобоев Евгений

👍 2
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Новости
29 Сентября
Все новости