Итоги чемпионата России. Часть 8. Аутсайдеры

Евро-футбол продолжает подводить итоги чемпионата России. В очередной серии итогов - рассказ об аутсайдерах сезона. О нальчикском "Спартаке" без Красножана, о рекордных со знаком "минус" сериях "Томи", о пассивной "Волге" и мутном "Ростове".

Итоги чемпионата России. Часть 1. Символическая сборная Премьер-лиги

Итоги чемпионата России. Часть 2. Разочарования

Итоги чемпионата России. Часть 3. Открытия

Итоги чемпионата России. Часть 4. Главные события сезона

Итоги чемпионата России. Часть 5. Путь к чемпионству

Итоги чемпионата России. Часть 6. Зона еврокубков

Итоги чемпионата России. Часть 7. Середняки

"Спартак-Нальчик"



Вы, наверное, знакомы с высказыванием одного владельца российского клуба, который сказал как-то, что доля тренера в успехе команды – не более 10 процентов. К "Спартаку", правда, нальчикскому это ни в коей степени не относится. Пока с командой работал Юрий Красножан, всё у спартаковцев было хорошо. Они, как правило, не боролись за выживание до последних дней, а в сезоне 2010-й и вовсе взобрались на рекордное для клуба шестое место, едва сенсационно не пробившись в Лигу Европы. И это при том, что золотого дождя на "Спартак-Нальчик" за эти годы ни разу не вылилось. Красножан всё это время работал в таких же ограниченных условиях, с такими же, что греха таить, средними футболистами, что и начали сезон 2011/12. Но он выжимал из них максимум, умел построить игру команды таким образом, чтобы использовать все их сильные стороны и спрятать слабые, умел как следует мотивировать ребят.

А перед сезоном 2011/12 Красножан ушел в "Локомотив", где, правда, продержался недолго, но это уже совсем другая история. А нальчикский "Спартак" осиротел. Владимир Эштреков вроде бы пошел по пути Крсножана и просмотрел на предсезонном сборе не один десяток футболистов, но то ли выбрал не тех, то ли построил их на поле не так. И игра не пошла. За первые полгода нальчане выиграли только два матча, причём забавно, что капитулировали в обоих случаях "Крылья Советов". И уже к летней паузе в прошлом году спартаковцы подошли на дне турнирной таблицы. Они ещё набирали очки хотя бы за счет ничьих, но потом не стало и их.

Фото: GettyImages / Fotobank

 

В действиях спартаковцев стали сквозить несобранность, сомнения, неуверенность в себе, и, что страшнее всего, паника. Причём ею пагубному влиянию поддались все – от футболистов до главного тренера. Игроки допускали ошибку за ошибкой на поле, наставник тасовал состав, хотя его ротация не давала ровным счётом никакого эффекта. Не удалось усилить команду и за счёт трансферов, - что в летний период, что зимой. Надежду на спасение дали две ноябрьские победы над "Амкаром" и "Тереком" да те факты, что томичи к тому моменту выглядели ещё хуже спартаковцев. Однако даже среди аутсайдеров нальчане не смогли бороться на равных. Не помогла и смена тренера, хотя Тимур Шипшев, работавший с командой и прежде в качестве тренера, вроде бы должен был знать все её больные места. В третьей части турнира команда одержала лишь одну победу – над "Волгой", и даже вернувшиеся в концовке четыре подряд ничейных результата уже не смогли спасти положение. Вот если бы на их месте были четыре победы, тогда… Тогда это был бы уже не нальчикский "Спартак".

Очевидно, что в ФНЛ команда во многом изменится, ведь этот турнир имеет свои особенности, свою специфику. Но борьба за первые строчки там из года в год идет довольно острая, так что совсем не факт, что нальчане быстро вернутся в Премьер-лигу, хотя такая цель перед ними уже поставлена. Кажется, что есть один рецепт, который может очень помочь – возвращение в команду Красножана, который сейчас не занят работой в клубе, а вторая сборная наверняка не отнимает у наставника много времени. Да и сам специалист не исключает своего возвращения в Нальчик. Но – не в ближайшем будущем. А потому спартаковцам необходимо учиться жить без этого специалиста. И все начинать сначала – как в 2005-м, когда команда заняла второе место в Первом дивизионе.

"Томь"



"Томь" за последние годы стала символом страданий провинциального российского футбола. Существование и успехи команды стали в некоторый момент напрямую зависеть от количества спонсоров и от качества выполняемых ими обязательств. Команда уже не раз подходила к краю пропасти, но всякий раз её оттуда оттаскивали. То руководство области, то даже страны. Однако насильно мил не будешь, и после того, как шум по поводу социальной ответственности бизнеса немного утихал, а о встрече богатых энергетиков Сибири с Владимиром Путиным забывалось, они потихоньку начинали закручивать финансовые вентили – и проблемы вновь возникали вдруг откуда ни возьмись.

Так "Томь" живет уже несколько лет. И вряд ли в авральных финансовых условиях от неё кто-то вправе был требовать больших результатов. Но до этого команде как-то удавалось оказываться не хуже других таких же региональных горемык, как-то удавалось, собрав в кулак всю волю и остатки сил, наскребать очков, чтобы не вылететь из Премьер-лиги. Не последнюю роль в выживании томичей играл опытнейший Валерий Непомнящий, который и свои тренерские функции с достававшимся ему набором футболистом выполнял блестяще, и выступал этаким громоотводом при возникновении разного рода неурядиц. Однако в минувшем сезоне справиться с этой тяжелой ношей не удалось и ему.

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Томичи начали с трёх поражений, но затем вроде бы выпрямились. Семь матчей команда не проигрывала, в трёх из которых победила. К летней паузе она пришла с неплохим результатом, а после перерыва также начала за здравие, выиграв в гостях у шедшей тогда среди лидеров "Кубани". Однако это было начало конца. Далее "Томь" ставила рекорд за рекордом – со знаком "минус". Финансовые проблемы всплыли наружу, футболисты стали дергаться, уверенность в завтрашнем дне пропала. И команда пустилась во все тяжкие, проигрывая матч за матчем. В двенадцати поединках она не могла просто забить, шестнадцать встреч провела без побед. Не выдержав напряжения и пытаясь попутно как-то встряхнуть футболистов, ушел со своего поста и Непомнящий, которого на Сибири полюбили и игроки, и болельщики. Но остановить мчащийся под откос поезд было уже невозможно.

Зимой в "Томь" пришло немало новых футболистов – и по меркам Премьер-лиги игроки вовсе даже не плохие. Однако у них и Сергея Передни, назначенном главным тренером, спасти ситуацию не получилось. Сибиряки, надо отдать им должное, не сдались и продолжали бороться, пока не потеряли шансов. Но слишком многое было потеряно ещё в прошлом календарном году. По весне же команда играла в свою силу, а, может быть, даже чуть больше. Она одержала четыре победы при четырёх ничьих и четырёх поражениях, обошла нальчикский "Спартак" и едва не настигла "Волгу", но силы были все же не равны. В итоге "Томь" вылетела – и многочисленные спонсоры поневоле могут хотя бы на некоторое время вздохнуть с облегчением. В турнире ФНЛ можно жить совсем на другие средства, если, конечно, не ставить задачу возвращения в Премьер-лигу. Зато за это время можно очиститься, устроить оптимальным образом структуру клуба, наладить селекционную работу и оптимизировать механизм затрат. Глядишь – спонсоры в таком случае и сами подтянутся, видя, как организована работа. А это будет совсем другое дело. В таком случае "Томь" сможет ставить перед собой амбициозные цели, о чем так мечтали местные болельщики, поддерживая команду в непростой для неё период.

Реклама


"Волга"



После завершения сезона у "Волги" больше неопределённости, чем по его ходу. Уже через полтора месяца в России стартует новый футбольный сезон, а в Нижнем Новгороде крайне запутанная ситуация касательно того, как город в дальнейшем будет представлен в российском футболе. "Нижний Новгород" и "Волга" вроде бы собрались объединяться, да только воз и ныне там. Накануне появились слухи и о возможной смене тренера в "Волге". Среди кандидатов на место Дмитрия Черышева называется фамилия опытнейшего Гаджи Гаджиева, который после ухода из "Анжи" находился без работы.

В весенней же части сезона для нижегородцев многое было предопределено довольно быстро. Команда не спешила набирать очки, а снизу "Спартак-Нальчик" и "Томь" подпирали её скорее формально, чем фактически. Так что нижегородцы могли заранее готовиться к стыковым матчам, в которых встретились со своими соседями по городу. Так же невзрачно прошел для команды сезон и в прошлом году. Были удачные матчи, были неудачные, но в целом команда оказалась именно на том месте, на которое наиграла.

Ничем особо выдающимся она не запомнилась. Мне довелось побывать в Нижнем Новгороде на матче со "Спартаком", в котором "Волга" уступила со счётом 0:2. Это был типичный матч нижегородцев с более классными командами – много старания, но мало толку. Очки эта дружина набирала в основном в поединках с себе подобными.

Что ж, сейчас, видимо, что-то может измениться. Если объединение двух клубов состоится, то финансирование детища может быть увеличено, а это возможность и провести более качественную селекцию, а на более высоком уровне организовать сборы. Но следует помнить, что тогда и спрос с команды будет иным.

"Ростов"



В минувшее воскресенье больше тысячи болельщиков в Ростове-на-Дону вышли на митинг с требованием уволить из команды Юрия Белоуса. Менеджер, не проработавший в команде и года, успел навлечь на себя людской гнев сомнительными трансферами и появившимися финансовыми проблемами. Команда, которая в последние годы не ходила в лидерах, но вместе с тем редко доводила дело на финише до нервотрепки, связанной с возможным вылетом, в этот раз доигралась до стыковых матчей, в которых хоть и не испытала проблем с "Шинником", но всё же. Череда непонятных и непоследовательных решений переполнила людскую чашу терпения. Как ни странно, болельщиков поддержал и местный министр спорта, который заявил, что губернатор области недоволен работой Белоуса. А ведь ещё год назад руководство области поддалось на сладкие речи этого специалиста.

И ведь не могли не знать местные чиновники, чем завершились прошлые проекты менеджера. Однако клюнули на его удочку – и в результате чуть не оказались у разбитого корыта. Тренерские рокировки, еженедельные споры с различными карательными палатами РФС – вот что пришло в команду при новом гендиректоре. А ведь клуб хотел стабильности и процветания…

Фото: GettyImages / Fotobank

 

И ведь как все начиналось! Победа над "Спартаком" в первом матче сезона со счётом 4:0. Но затем до летнего перерыва ростовчане победили всего лишь два раза. Рекордную беспроигрышную серию они выдали в августе-сентябре: она вместила в себя шесть матчей, три из которых были победными. Ну и уже в концовке сезона, когда запахло жареным, ростовчане поднатужились и выиграли три встречи, чтобы не оказаться в числе команд, вылетевших в ФНЛ напрямую. Чтобы не оказаться на месте "Томи". Это было бы совсем смешно, не находите? Команда, которая имеет лучшее финансирование и куда более солидный подбор игроков, могла бы уступить по дистанции турнира многострадальным сибирякам? До анекдота дело не дошло, но, быть может, ростовчанам пора, наконец, сделать глобальные выводы? Перестать заниматься освоением бюджета и переключиться на решение спортивных задач?

Прямые трансляции матчей проходили на сайте LiveResult.Ru

Градобоев Евгений

👍 2
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Комментарии (2) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
06 Июня 2012 в 19:57

Вот и я о том же)

06 Июня 2012 в 19:21

Непонятна такая игра "Ростова". Имеет хороших игроков, способных вывести команду в середину таблицы, а на самом деле чуть ли не вылетает в ФНЛ. Хорошо хоть что стыковые матчи выиграли.

Новости
29 Сентября
Все новости