Аршавин: "С Погребняком мы бы играли в более агрессивный футбол"

Полузащитник "Зенита" и сборной России в числе четырех игроков нашей команды был включен в состав символической сборной чемпионата Европы-2008, состоящей из 23 футболистов. Кроме этого, Андрей Аршавин вошел в состав всех символических сборных, которые были названы работавшими на Евро журналистами, представляющими печатные и электронные издания. В беседе с нашим корреспондентом форвард "Зенита" рассказал о двух главных событиях нынешнего сезона - чемпионате Европы и успехе питерской команды в Кубке УЕФА.

- Если говорить о чемпионате Европы в целом, то мы показали хороший результат. Вышли из группы и дошли до полуфинала. К сожалению, правда, дважды проиграли сильной по классу команде, обыграли двух соперников, которые такого же уровня, как и мы, и, наконец, победили одного из лидеров мирового футбола – сборную Голландии.

- Были ли вы мысленно готовы к тому, что первая игра против испанцев на стадии группового турнира закончится для сборной России неудачно?
- Никогда себя не готовлю к поражению. Просто в том матче испанцы были лучше, использовали наши ошибки. Поэтому они и победили.

- Что же не получилось в той игре?
- Я думаю, что мы хотя и владели мячом, но очень медленно его передавали друг другу. Атаковали в основном позиционно, контратак практически не было. Почти не прессинговали, все время откатывались назад и не отбирали мяч у испанцев за исключением первых пятнадцати минут игры. Затем сделали несколько ошибок в обороне, за которые соперник, благодаря своему высокому индивидуальному мастерству нас наказал. Во втором тайме играть стали лучше, прессинговали, но совершили очередные ошибки, а сопернику было достаточно создать полумомент, чтобы забить гол.

- В то же время сборная России показала, что играть с испанцами можно…
- То, что у нашей команды не тряслись ноги - это факт. Кроме этого мы пробовали играть в свой футбол, что можно считать позитивным моментом той игры. Испанцы - команда очень высокого класса. Если их не заставлять торопиться, они практически не делают ошибок.

- Как, на ваш взгляд, сборная России подошла к чемпионату Европы?
- Я думаю, что в нормальном состоянии. Практически у нас не было травмированных, поэтому можно сказать, что мы находились в оптимальном состоянии.

- Насколько повлиял на игру команды тот факт, что накануне чемпионата выбыл Павел Погребняк?
- Это была большая потеря, поскольку Павел - тот форвард, который может не только забивать, но и оказывает давление на оборону соперника. Думаю, что с Погребняком мы бы играли в более агрессивный футбол.

- Что скажете по поводу его решения - уехать из лагеря сборной?
- На мой взгляд, ему нужно было уехать раньше - сразу же в тот день, когда сказали, что нужно сделать операцию. Потому что здоровье - это первое, а футбол - второе.

- Что было самым сложным при подготовке к чемпионату Европы?
- Особо ничего, кроме жестких тренировок. Но для меня было тяжело в психологическом плане, поскольку знал, что в матчах со сборными Испании и Греции я играть точно не буду.

- Стало ли для вас неожиданным, что Гус Хиддинк выпустил на игру против сборной Литвы?
- Честно говоря - да. Особенно если учесть, что перед этим мне не давали переодеваться. С другой стороны, не прими я участие во встрече с литовцами, мой игровой перерыв мог бы достигнуть месяца. Так что решение дать мне сыграть могу назвать логичным и грамотным.

- Что скажете про игру с Грецией?
- Наша команда демонстрировала хороший футбол. Появился прессинг в игре и взаимодействие между ребятами. Они чаще отбирали мяч, благодаря этому происходили атаки с ходу. На мой взгляд, наша команда играла быстрей, чем греки, забила гол. И хотя в том эпизоде помог вратарь, это было уже не так важно. Во втором тайме грекам пришлось идти вперед и играть "первым номером". Мне показалось, что они не умеют или не любят этого делать. Видимо, надеялись в основном на свои стандартные положения. Но когда стали раскрываться, появились свободные зоны, которые наша команда грамотно использовала. К сожалению, больше чем один мяч не забила.

- Согласны с тем, что греки были уже не те, что четыре года назад?
- Обращаю внимание, что сборная России и в прошлый раз их обыграла. С другой стороны, греки не играли на последнем чемпионате мира. На прошлом чемпионате Европы сборная Греции не показывала чего-то выдающегося. Просто за счет обороны и стандартных положений Евро закончился в ее пользу. С тех пор греки мало изменились. Может, тогда они были моложе и злее, поэтому за счет желания, характера и жажды борьбы могли компенсировать свои пробелы в технике. Когда же они стали постарше, то все осложнилось. Поэтому в матче с ними наша команда доминировала на поле.

- Как вам наблюдалось со скамейки за первыми двумя матчами?
- С Виктором Онопко мы находились на трибуне. Я более эмоциональный, Виктор - менее. На скамейке запасных мне сидеть было нельзя.

- Впечатлениями делились?
- По ходу матча - да.

- Каково было осознавать, что победа над греками мало чего дает?
- Это было и так понятно. Вот если бы шведы выиграли у испанцев, тогда с греками можно было вообще не играть. Но, в принципе, это нормальная ситуация. Для нас победа испанцев в матче со шведами была лучше, чем ничья. Для нашего характера и менталитета. Иначе бы мы боялись идти вперед, и тогда рано или поздно пропустили бы.

- За счет чего удалось переиграть шведов?
- Мы играли быстро, флангами. В первом тайме получался быстрый пас. Много было игры в одно-два касания.

- Вас не удивило, что сборная Швеции в матче с нами показала минимум своих возможностей?
- Она играла так, как мы ей позволили.

- С чем связываете такое количество нереализованных моментов?
- Так всегда бывает: где-то дает о себе знать мастерство, а порою и невезение. Французы накануне чемпионата играли со всеми по 0:0, а моментов создавали в одном матче по двадцать штук.

- Между тем даже считанные моменты со стороны шведов были очень опасны. Почему?
- Когда стало 1:0, сложилось впечатление, что мы не поверили в достижение цели, которую наметили.

- Какая задача была на второй тайм?
- Нам нужно было забить второй гол и более плотно подойти к опеке Ибрагимовича и Ларссона. Мы понимали, что нужно выстоять в первые минуты. Поскольку шведам необходимо отыгрываться, у них могут появиться свободные зоны. Рано пропущенный мяч заставил скандинавов играть авантюрно, в обороне у них оставалось по одному защитнику. Когда мы перехватывали мяч, то имели много шансов, чтобы забить больше.

- Как отнеслись к тому, что вокруг этого матча был ажиотаж, связанный с вашим в нем участием и предстоящим противостоянием с Ибрагимовичем?
- Понятно, что многое зависит от того, кто забивает. Мне удалось это сделать в игре со сборной Швеции, и наша команда победила. Поэтому после матча обо мне стали говорить больше, нежели о Ибрагимовиче. Сыграй он лучше, было бы все наоборот. Но на самом деле это не так важно. Главное, что мы продолжили выступление на чемпионате, а шведы поехали домой.

- Как считаете, шведы заслуживали выхода из группы?
- Мне трудно сказать. Главное, что мы его заслужили.

- Есть ли в этом закономерность?
- По крайней мере, мы обыграли те команды, которые должны были побеждать.
Победу над Голландией заслужили по праву

- Сборная Голландии вас чем-нибудь удивила?
- Не думаю. В ее составе известные исполнители, которые играют в хороший футбол. Видимо, мы им полностью не дали проявить свои сильные качества. Ведь команда у голландцев хорошая. Словом, это был наш день! Считаю, что мы по праву заслужили победу.

- Какие возникали мысли после того, как соперник отыгрался в основное время?
- Подумал, что будет очень трудно в дополнительное время. Но мы оказались подвижнее голландцев и обыграли их.

- Сильно устали после игры?
- Очень. Честно говоря, у меня давно так не сводило ноги.

- Какие чувства испытали после матча?
- Гордость за свою страну.

- Кого предпочитали из пары Испания - Италия?
- Итальянцев. Однако обычно тот соперник, кого я хочу, как правило, нам не достается. В том матче была позиционная игра, со множеством моментов. По пенальти выиграли испанцы. Значит - они молодцы.

- Сборной России предстояло сразиться с испанцами второй раз...
- Лично для меня это было впервые!

- Кого могли бы отметить в составе испанцев?
- Там все хорошие футболисты. Выделять кого-то одного не стоит.

- Каково осознавать себя полуфиналистом чемпионата Европы?
- Было бы здорово "повариться" еще пять дней на таком большом турнире. Ведь к моменту нашего полуфинала такие команды, как сборные Италии, Португалии и Хорватии, уже вылетели.

- Как считаете, сборная России прибавила при Хиддинке?
- Я думаю, что да. Мне кажется, что она стала интересней как в плане игры, так и менталитета. Нет паники перед играми и так далее.

- Как считаете, что мешало нашим командам выходить из группы на предыдущих чемпионатах Европы?
- Наверное, соперники. Хотя на предыдущих турнирах класс нашей сборной был выше. Например, мне очень нравилась команда образца 1996 года, которая добилась права выступать в Англии.

- Насколько, на ваш взгляд, нынешний чемпионат Европы отличался от других?
- Мне трудно сказать, поскольку там я был зрителем, а здесь смотрел изнутри. Матчи интересные, организация хорошая. Так что праздник футбола удался.
👍 0
👎 0