Билялетдинов: "В Анжи" мне комфортно"

О своих впечатлениях о первом периоде пребывания в новой команде рассказал клубному сайту полузащитник "Анжи" Динияр Билялетдинов.

- Динияр, легко даются в жизни перемены?

- В принципе, да. При поддержке родственников, близких. Перемены — это шаг вперед.

- Шаг вперед в свое время был совершен из "Локомотива" в "Эвертон". Переход из "Эвертона" в "Спартак" это тоже шаг вперед?

- В какой-то степени да. Но позже получилось, что был этап топтания на месте.

- Следующий этап — из "Спартака" в "Анжи".

- На данном этапе и это стало шагом вперед. Потому что при этом тренере перспектив оставаться в команде у меня не было. В принципе, это решение нужно было принимать летом, но тогда у меня была сложная ситуация в семье. Теперь это время наступило.

- Сейчас внутри ощущения комфортные? Пришел в команду, где можно играть в футбол, а не смотреть его?

- Конечно. Не сделай я этого шага, это было бы 3 шага назад.

- Как долго пришлось размышлять над предложением "Анжи"? Известно, что были другие варианты. Что перевесило в пользу "Анжи"?

- Просто были определенные джентльменские договоренности. Люди, работавшие с другими клубами, просили немного подождать. Но когда возникла обоюдная заинтересованность с "Анжи", слава Богу, что тренерский штаб пошел навстречу и немного подождал. В итоге я определился в пользу "Анжи".

- Доводилось слышать, что Ринату Саяровичу (старший тренер ФК "Рубин" Ринат Билялетдинов, отец Динияра) вы отказали со следующей формулировкой: "Я нахожусь не в той форме, чтобы переходить в "Рубин". Не хочу, папа, подвести тебя"…

- Нет, вообще таких разговоров не было. Сейчас не время обсуждать, почему и зачем. Мы сели, поговорили, я сказал, что у меня свое видение своего пути. Он ответил, что согласен со мной — и на этом разошлись. Ни форму, ни другие моменты мы не обсуждали. Пусть он спокойно работает и я спокойно буду играть.

- Гаджи Муслимович сказал, что место в основном составе из новичков клуба не гарантировано никому. Это один из футбольных законов. Какие ощущения на сегодня? Есть шансы уверенно выиграть конкуренцию?

- Знаете, конкуренция такая вещь… Смотря кто и как ее понимает. По мне конкуренция это вот что: сыграл неважно — задумайся, сыграл плохо два раза — изволь на лавку. Это справедливо. Есть другой вид конкуренции, не очень спортивный… У каждого своя история.

- Тут, видимо, должно было прозвучать слово "Спартак"?

- Нет, я не говорил слово "Спартак".

- Но оно подразумевается?

- Возможно, подразумевается.

- А как вы себя ощущаете в "Анжи"?

- В "Анжи" я уже несколько дней. Идет работа. Мне комфортно. Естественно, надо ещё утрясти некоторые рабочие моменты. Потому что игроки в разных состояниях готовятся. Одни могут принять участие в матчах 1/16 финала Лиги Европы 20 и 27 февраля, а другие, и я в том числе, не могут. Соответственно, у меня своя подготовка. Но в целом дали понять, что к возобновлению чемпионата России (9 марта) нужно быть готовым. На это и нацелена программа подготовки.

- Как на сегодня себя физически чувствуете?

- Нормально, не задыхаюсь, не "умираю" на тренировках. Этап преодоления усталости уже пройден. Когда у команды завершался второй сбор в Турции, я как раз подъехал в расположение команды и получил программу индивидуальной подготовки на 3–4–5–6 февраля. 6-го числа я уехал в Москву, а 7 февраля уже должен был появиться в команде.

- Находясь уже в зрелом футбольном возрасте и достаточно серьезном статусе, как вы относитесь к физической работе?

- Я с детства привык выполнять по полной то, что предлагают, а не обсуждать. В этом плане для меня тренерский опыт и тренерский стаж — авторитет. Естественно, что любой футболист где-то дает себе слабину. Но это не из разряда "не хочу, не нравится!". Просто чувствуешь, что где-то "наелся", чуть-чуть сбавляешь обороты. Это вопрос опыта и личных ощущений.

Это тема нормального конструктивного диалога с тренером. Есть тренеры, которые в позу встают, и в итоге получается всем хуже — и тренеру, и игрок "садится", ноги быстрее "садятся". А если вовремя давать паузы, игрок успевает "переварить" нагрузку. Это современные веяния, в некоторых командах даже дают право пропустить тренировку и заняться другим видом нагрузки.

👍 0
👎 0