Ибраима Бальде: "Атмосфера в "Кубани" – сплошной позитив" эксклюзив

Сенегальский нападающий краснодарской "Кубани" Ибраима Бальде дал для Евро-Футбол.ру эксклюзивное интервью, в котором вспомнил прошедший сезон и немного порассуждал о будущем.

- Ибра, как провели отпуск, как самочувствие?

- Отдохнул как нужно, вместе с женой, сейчас чувствую себя хорошо. Моральный настрой в порядке, сейчас мы с командой едем на сборы, чтобы вернуть себе нужные физические кондиции, стать лучше, сильнее и войти в новый сезон во всеоружии.

- Уже познакомились с новым главным тренером команды? Что Дмитрий Хохлов сказал вам при встрече?

- Я приехал в Краснодар позавчера, заехал на базу команды, там и встретился в коридоре с Хохловым, познакомились. Немного пообщались, ничего особенного не говорили – тренер сказал, что работа начинается, и мы пожелали друг другу удачи в совместном деле.

- На новый сезон перед "Кубанью" будет поставлена цель возвращения в еврокубки?

- Пока заблаговременно об этом говорить. Скоро у нас должно пройти общекомандное собрание, на котором руководство озвучит задачи на ближайший сезон, мы поймём, чего нам ждать, за что играть и за чем охотиться. Мне кажется, что поставленные цели будут довольно высокими. В любом случае, нам надо будет активно работать по отдельности и вместе для достижения общей цели.

- Почему не удалось выполнить задачу выхода в Лигу Европы в минувшем сезоне?

- Когда мы вышли в финал Кубка, то уже было понятно, что в чемпионате всё пошло не так, как мы ожидали. Естественно, мы сосредоточились на Кубке России, победа в котором открывала нам путь в Европу, но в концовке чуть-чуть не хватило. Вообще, всегда, чтобы команда смогла добиться поставленных целей, множество факторов должны сойтись воедино. Но зачастую в нашей жизни мы получаем не то, что предполагаем. В любом случае, этот сезон займёт достойное место в истории "Кубани", ведь команда впервые вышла в финал Кубка России..

- Можно сказать, что решающий матч в Астрахани был для "Кубани" самой важной встречей сезона?

- Наверное, так оно и есть на самом деле. Я уже говорил, что после неудач в чемпионате наша ставка на Кубок возросла. К историческому финалу мы подошли в хорошей готовности, в самом матче против "Локомотива" показали действительно хороший футбол, отдали игре все силы, по делу вели в счёте 70 минут. Однако получилось так, что пропустили сначала один гол, потом второй – из "вне игры", почему-то этот мяч был засчитан. Хотя сколько наших голов в сезоне, наоборот, засчитано не было! Я ни в коем случае не хочу преуменьшить ценность победы "Локомотива", просто в футболе можно многого хотеть, отдать игре все силы, но Господь наверху иногда решает, что это не твой день. В таком случае остаётся принять ситуацию и двигаться дальше.

- По ходу сезона в двух дерби "Кубань" ни разу не смогла обыграть "Краснодар"…

- Это футбол, здесь произойти может всё что угодно. Могу сказать, что мы были хорошо готовы и отдали все силы для достижения результата в этих

матчах. Но, опять же, от футболистов зависят далеко не все компоненты даже какого-то конкретного поединка. Ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я жалуюсь, но посмотрите на гол Перейры, который он забил в апрельском дерби из офсайда. Мяч был засчитан – и дальше игра развивалась уже с учётом изменившегося счёта. Компоненты матча сложились в кубик Рубика именно так, как сложились, в итоге мы проиграли 2:3.

- А есть ли внутри "Кубани" заочное соперничество с "Краснодаром"? В последней кампании "быки" обошли жёлто-зеленых про посещаемости домашних матчей, а завершают сезон выше в турнирной таблице уже второй год подряд.

- Когда соперничество существует, это хорошо в любом случае. Я считаю, что каждый клуб имеет то, что заслуживает, получает то, на что наработал. И "Краснодар" заслуживает тех результатов, которых добивается. Но мы больше концентрируемся на себе, а не на соперниках, и работаем, для того чтобы быть наверху. Болельщиков у "Кубани" в крае гораздо больше, чем у "Краснодара". Наша задача – вновь вдохновить своих поклонников плодами нашего труда, убедить их, что мы здесь, что с нашей командой всё в порядке, и ради этого мы будем работать.

- По ходу сезона в команде дважды менялся главный тренер. Какие изменения это привносило в жизнедеятельность команды?

- В футбольном клубе есть разные "уровни": футболисты, тренерский штаб, руководство, плюс болельщики, и каждый должен хорошо выполнять свои собственные задачи и обязанности. Если руководство клуба видит, что с данным специалистом у команды не будет прогресса, и увольняет его, то футболистам ничего не остается, кроме как продолжать работать. Мы, игроки, должны принять нового тренера с открытым сердцем, внимательно его слушать, выполнять все его требования, принимать его идеи и стараться воплощать их жизнь. Поскольку все мы понимаем, что плывем в одной лодке, и при удачном стечении обстоятельств в конце сезона бенефис будет для всех. Не совсем хочется сравнивать футболистов с солдатами, но это примерно то же самое. А комментировать решения по смене тренеров, я считаю, неправильно.

- Как оцените лично свою игру в прошлом сезоне?

- В спорте вообще, и в футболе особенно очень важно быть сильным ментально и, что бы ни происходило вокруг, идти вперед. Если прогресса нет – это явно не радует. Для меня главное – играть в своей манере и идти вперёд, принося при этом своей команде максимальную пользу. А рассматривать конкретно свою игру в отрыве от командной очень сложно.

- Часто вас сравнивают из-за схожего имени со Златаном Ибрагимовичем?

- Когда я ещё не был профессиональным футболистом, то играл в белой футболке с надписью "Златан". Меня всегда восхищал этот игрок: и своей манерой забивать, и поведением на поле, и характером, и харизмой. Но когда я сыграл против Ибрагимовича на футбольном поле – за "Атлетико" против "Барселоны", то понял, что у меня свой путь. Идолы и кумиры остались в детстве.

- Ну и последний вопрос. Какая атмосфера царит в "Кубани" на протяжении в последнее время, кто в ней самые большие шутники?

- Такой атмосферы, которая в "Кубани", я не ощущал больше нигде. Единство в команде потрясающее – у футболистов хорошие взаимоотношения, мы часто вместе обедаем, с удовольствием бок о тренируемся, общаемся. В "Кубани" нет коалиций, а есть одна команда. Что-то похожее было у меня в "Атлетико", но там всё-таки больше индивидуализма в личной жизни. А в "Кубани" атмосфера просто великолепная – сплошной позитив. Шутить любят Ещенко, Соснин, Попов, Шарль, Кулик. Но больше всего меня заставлял смеяться Ещенко – очень весёлый парень!

Давид Арутюнов

👍 7