Витсель: "Спаллетти ругал, что долго держу мяч"

Контроль мяча, диджейский пульт и летний лагерь — ответы полузащитника "Зенита" Акселя Витселя на вопросы болельщиков.

— "Зениту" не скучно быть самой сильной командой России? С "Тереком" и "Уралом" команде пришлось выкладываться?

— Скучно?! Нет, конечно! Мы же знаем, что мы лучшие, поэтому против всех выходим, чтобы побеждать. И с "Тереком" и "Уралом" тоже. А какой у нас выбор? Понятно, что все бы хотели каждую неделю играть с "Локомотивом", ЦСКА, "Спартаком". Но если вы хотите быть чемпионами, то нужно проходить и через такие игры, как с тем же "Тереком", - приводит слова Витселя официальный сайт "Зенита".

— Посещаете ли вы свою спортшколу, которую вы построили в Льеже?

— Да, конечно. Это не то чтобы школа — что-то вроде лагеря на пару недель. Ею больше занимается мой отец, а в последний раз — это было в мае — мы сделали от моего имени отдельную программу. В следующем мае снова проведем. Туда пока приезжали только бельгийские команды, но россиян я тоже жду — есть идея сделать эту историю международной.

— Как вы познакомились с Рафаэллой? И посещали ли вы Румынию?

— Ну, тут все просто — да, она родилась в Румынии, но, когда ей было два года, ее перевезли в Бельгию. Там мы и познакомились. И вот в июне поженились, а в октябре будет шесть лет, как мы встречаемся. В Румынии был в декабре.

— Можно ли научиться так же закрывать мяч корпусом, как ты? Или это природный талант?

— Даже не знаю. Я всегда был такой, с самого детства, — держал мяч, укрывал его. Это одна из сильнейших моих сторон — умение пользоваться своим корпусом. Мой стиль, стиль Витселя.

— С каким европейским клубом ты бы сравнил "Зенит" и с каким европейским городом — Санкт-Петербург?

— Санкт-Петербург можно сравнить с Парижем или Лиссабоном. Наш город просто прекрасный. Понятно, что Россия — это Россия, но Петербург — настоящая Европа. А если говорить о клубах… Надо назвать имя? Тогда скажу, что мадридский "Атлетико". Стиль, конечно, у нас немного другой, но мне кажется, что мы примерно на одном уровне.

— Кумир вашего детства?

— Зидан, всегда был и остается. Лучший!

— Какая страна вам нравится больше всего?

— Из тех, в которых я был? Ух, сложный вопрос. Ну, когда у нас есть время отдохнуть, я стараюсь слетать на Карибы. Мне там очень нравится — погода всегда супер, солнце, пляжи. Я был в Гваделупе, на Сен-Мартене, Мартинике, Багамах, в Майами тоже заезжал. Там здорово, такие райские места. Но это все для отдыха, жить там не хочу. А если выбирать место для жизни, то назову Бельгию и Португалию, конкретно Лиссабон.

— Изменилась ли тактика "Зенита" в этом сезоне? Поменялись ли ваши задачи с приходом Юсупова?

— Схемы меняются, но для меня не меняется ничего. Задачи всегда примерно одни и те же.

— Вас никто из тренеров не ругал за то, что вы долго держали мяч? Или был кто-то, кто всегда требовал играть быстрее?

— Да, был. Спаллетти. Наверняка он хотел мне помочь и говорил, что нужно играть в два-три касания, быстрее. Но, видимо, таков мой стиль. Сейчас, как мне кажется, я показываю хорошую игру.

— Ваше хобби помимо футбола?

— В плане бизнеса или развлечений? Недавно вот купил диджейский пульт. У меня много друзей-диджеев, поэтому сам начал поигрывать. Пока просто сам для себя.

— Это ты парней на рыбалке фотографировал? Если нет, то почему с ними не поехал? Кто больше всех хвастался уловом: Халк, Гарай, Гарсия, Нету или Ансальди?

— Нет, не я. Я был с семьей, на рыбалку не ездил. Но знаю, что они ничего не поймали. Там вообще в озере рыбы не было! Ансальди думал, что она есть, но, увы, ничего.

— Мне привезли пивной бокал с твоим портретом — у тебя такой есть? Ты сам любишь пиво?

— Да, это бельгийское пиво. У меня тоже есть. Просто оставил на память.

— Знаете ли вы, о чем поют фанаты на вираже?

— Чуть-чуть знаю, да, но всего не понимаю, конечно. Но нам переводили, так что в целом я в курсе.

— Помните первый день в Санкт-Петербурге?

— Помню прекрасно, конечно. Это был отличный день, я был рад, что приехал. Меня очень тепло приняли тогда.

— В инстаграме вас и других зенитовцев можно увидеть в разных ресторанах. А еще куда-нибудь ходите?

— Хм. Ну, я еще провожу время с семьей дома. Так что тренировка, рестораны и дом — три места.

— Умеешь ли ты что-нибудь делать руками? Починить кран, отрегулировать велосипед или выпилить полочку?

— Конечно, почему нет? Недавно, например, готовил. Это было такое специальное блюдо — овощи, фаршированные мясом. Взял перцы, набил их говядиной с рисом — всем понравилось!

— Кажется, Нико говорил, что в Брюсселе жителей Брюгге могут называть фермерами. А ребят из Льежа в столице не дразнят?

— В Льеже очень любят вечеринки. Так что если нас как-то и могут дразнить, то вот по этому поводу.

👍 9
👎 0