Самедов: "Не было стабильности"

В пятницу Александр Самедов продлил свое соглашение с "Динамо" ещё на четыре года.

Теперь за правый фланг полузащиты поклонники "бело-голубых" могут быть спокойны. Накануне вылета в Эмираты, где Александр собирается встретить Новый год, футболист поделился своими эмоциями от сезона, рассказал, как шли переговоры о подписании нового соглашения, и сформулировал цели на заключительный этап чемпионата.

— Александр, поздравляю вас с подписанием нового контракта. Как долго шли переговоры, насколько сложными они были?
— Спасибо за поздравления. Переговоры по этому поводу мы начали сразу после окончания сезона. Этим занимался мой агент. Возникали какие-то мелкие нюансы, но в итоге пришли к общему знаменателю. Теперь все в порядке — контракт подписан.

— То есть теперь со спокойной душой можно улетать в отпуск?
— Да я на самом деле уже слетал в отпуск, отдохнул, но в пятницу снова улетаю на Новый год в Эмираты.

— Если не секрет, ещё какие-то варианты трудоустройства у вас были? Ходили разговоры, что вами активно интересуется "Анжи"…
— Я сейчас не хочу говорить о том, какие варианты были, потому что я изначально сказал, что хочу остаться в "Динамо". А другие возможности я даже рассматривать не хотел.

— Какие эмоции у вас оставил этот год, какие впечатления?
— Впечатления хорошие, потому что мы провели довольно неплохой сезон, показывали довольно стабильный футбол. Так что все складывалось удачно. Теперь осталось лишь еще удачнее выступить в весенней стадии.

— Сейчас вы испытываете больше усталости от сезона или положительных эмоций?
— Усталости сейчас точно нет — уже почти месяц, как мы закончили играть, я отдохнул, так что уже, наоборот, хочется, чтобы поскорее началась подготовка к следующему этапу.

— Но всё-таки вспомните, в начале сезона "Динамо" слегка буксовало. С чем вы это связываете?
— Наверное, сложновато вкатывались в сезон, не было какой-то стабильности. Свою отрицательную роль сыграло и поражение в кубковом матче от "Ростова", потому что и мы, игроки, и руководство клуба связывали с этим турниром очень большие надежды и ожидания, хотели выиграть его. Но у нас не получилось, а та игра, выходит, стала какой-то судьбоносной.

— Предсезонные сборы проводил Миодраг Божович, который хорошо вам знаком по совместной работе в "Москве". В "Динамо" у него были такие же нагрузки? Просто в начале сезона неоднократно доводилось слышать, что команда не готова к чемпионату физически…

— Да, в принципе, работали мы в его стиле — то, что было в "Москве", то же оказалось и в "Динамо". Что касается физической готовности, то я не могу говорить за всю команду, могу говорить за себя — лично я чувствовал прекрасную физическую готовность, никаких проблем не было.

— Получается, просто не получалось найти свою игру?
— Ну как не получалось? Вы вспомните — мы первую игру "Локомотиву" проиграли 3:2, проигрывая 3:0, но счёт, на мой взгляд, был не по игре. Мы показывали тогда довольно неплохой футбол. Потом была игра с "Ростовом" — мы полностью переиграли соперника и заслуженно одержали победу. А затем случился коллапс в Нижнем Новгороде, когда мы пропустили три безответных мяча… Чего не хватало? Сложно сказать. Наверное, какой-то стабильности, которая появилась уже потом, по ходу сезона.

— Божович — не тренер для "Динамо"?
— Мне сложно сказать, почему у него не вышло. Но я думаю, тут очень важен психологический момент, тот пресс, который он испытывал в клубе. Потому что "Динамо" даже нельзя сравнить с теми клубами, где он работал раньше. При этом мы, игроки, работали, все старались сделать, со своей стороны.
Нас поставили перед фактом

— Какое было состояние в команде после его отставки и прихода Сергея Силкина?
— На тот момент мы проиграли очень важную игру "Ростову" в Кубке, и все понимали, что какие-то изменения, возможно, будут. И руководство приняло решение уволить Миодрага и поставить Сергея Николаевича. Мы футболисты, мы выполняем свою работу и продолжили ее выполнять.

— Силкин достаточно долгое время работал с приставкой "и. о.", а в прессе активно муссировались слухи, называли фамилии потенциальных наставников "Динамо". Это отвлекало от рабочего процесса?
— На самом деле мы, как и вы, узнавали все из прессы, читали какие-то новости про разных специалистов. Но у нас был тренер, и никто не смотрел — исполняющий он обязанности или уже окончательно назначенный. Мы работали, старались не обращать внимания на слухи.

— Правда ли, что при Силкине многое поменялось в рабочем процессе?
— Да, ведь у каждого тренера свой подход. Он пришел, пообщался с футболистами… Помню, мы при нем играли первый матч с "Анжи", сыграли 2:2. почти весь второй тайм проведя вдесятером, потому что Игоря Семшова удалили. Может быть, эта игра была переломной. Потом была другая игра, третья, и потихоньку все наладилось и пошло в гору, команда заиграла.

— Силкин рассказывал мне в интервью, что с футболистами надо общаться как-то по-отечески, что ли… Действительно у вас сложились такие отношения с тренером?
— В этом плане вообще никаких проблем нет — если что-то непонятно, если что-то надо, то всегда можно подойти к нему и спросить, попросить. Он абсолютно открытый для общения человек.

— Каким было ваше самое большое разочарование от сезона? Вылет из Кубка, о котором вы сказали выше, или что-то ещё?
— Да, вылет из Кубка действительно огорчил, ведь мы могли бы уже в этом году играть в Европе. А так после того матча с "Ростовом" пошли довольно приятные моменты, ничего так особо не разочаровывало.

— Многие специалисты сейчас отмечают, что ваш одноклубник Андрей Воронин стал лучшим игроком чемпионата. Вы с этим согласны? И за счет чего Андрею удалось так раскрыться?
— Конечно, я абсолютно согласен с тем, что он лучший. А раскрылся он потому, что Андрей в принципе очень сильный футболист, он всегда играл хорошо. Но именно в тот момент команде нужен был лидер, и он им стал, повёл нас за собой. Плюс доверие тренерского штаба — все это сыграло свою роль.

— "Динамо" провело две игры из весенней стадии уже в этом сезоне. Вы почувствовали, что в первой восьмёрке будет совсем другой накал борьбы?
— Я согласен, накал будет совсем другим, но в этих двух матчах полностью его ощутить не удалось. Потому что это была концовка сезона, особых эмоций не было. А вот в начале следующего года будут совсем другие ощущения, это будет очень интересный этап.

— Перед командой поставлены на весну какие-то конкретные задачи?
— Перед началом сезона была цель попасть в пятёрку, она остается. Но мы рассчитываем на самые высокие места, потому что у нас для этого есть все возможности. А там как получится.

Прямые трансляции всех матчей чемпионата России на LiveResult.Ru

👍 0