Журавлёв: «Стыдно, если не буду играть на высоком уровне»

Воспитанник краснодарской «Кубани» пополнил состав «СКА-Хабаровска» уже после старта нынешнего первенства. Юрий Журавлёв дебютировал, выйдя на замену в матче с «Сочи», а в последующих играх уже выходил на поле с первых минут.

В большом интервью клубной пресс-службе защитник рассказал, как обрёл свою позицию на поле, как добирался на тренировки автостопом и как «спасал» от увольнения испанского тренера.

— Как ты оказался в «СКА-Хабаровске»?

— Узнал от агента об интересе клуба ко мне. Сомнения? Понятно, что как у многих, наверное, вначале, что Хабаровск далеко. Я живу в Москве и не хотел именно сейчас куда-то дёргаться, уезжать. «СКА-Хабаровск» играет домашние игры в Раменском, в итоге я согласился на предложение.

— Живёшь в Москве, но родом ты из небольшого городка.

— Да, Кропоткин в Краснодарском крае.

— Футболом на твоей малой родине болеют все?

— Не все, но очень многие.

— Учитывая это, был ли у тебя в детстве шанс не стать футболистом?

— Да, наверное, нет. Меня в детстве водили на кружки разные: танцы, хоровые пения. Но в свои 7 лет я сказал родителям: мне это всё не нравится, ведите на футбол.

— И через три года ты поехал на свой первый просмотр. В 10 лет ты уже понимал, что футбол – это что-то серьёзное, ради чего стоит уехать из родного города?

— У нас в городе были старшие ребята, которые жили в интернате «Кубани», занимались у них в академии. Я смотрел на них, и мне тоже хотелось дальше развиваться.

— То есть в 10 лет ты уже в таком ключе рассуждал? Что надо ехать в большую академию?

— Но я же в итоге в академию «Краснодара» не попал (смеётся). Я хотел попробовать свои силы, почему нет? Когда в 12 лет поехал в «Кубань», они мой возраст поначалу не знали, а я проходил просмотр с 95-м годом.

— Получается, с ребятами постарше?

— Ага. Да я и дома в Кропоткине играл за команду 1995-го года рождения.

— С чем связано?

— Когда я пошёл в 7 лет на футбол, в городе ещё не собирали команду моего года. Поэтому сразу начал тренироваться с ребятами постарше: 95-го и даже 94-го годов. В итоге и в «Кубань» попал именно в команду 95-го года. Причём просмотр проходил, как атакующий полузащитник или нападающий.

— А как тогда ты стал игроком обороны?

— Всё постепенно, с годами. У чужих ворот лучше играли другие. Я был не особо быстрый нападающий или полузащитник и в какой-то момент подумал, что, может, лучше играть левого защитника? Мне так удобнее, и будет больше практики игровой. Попробовал, в итоге в дубль «Кубани» в 16 лет уже именно как левый защитник попал.

— Как думаешь, можно ли эту историю использовать, как лайфхак для начинающих футболистов? Выбирать «менее популярные» позиции, чтобы повысить свои шансы заиграть на серьёзном уровне?

— Понятно, что все в детстве хотят голы забивать, и конкуренция на атакующих позициях может быть выше. В моём случае, наверное, это стечение обстоятельств такое. Но попробовать себя на разных позициях стоит, чтобы развивать свои навыки, быть более разносторонним футболистом.

— То, что ты начинал игроком атакующей группы помогает сейчас играть в защите?

— В каких-то моментах что-то помогает. Но всё от ситуации зависит игровой, опять же.

— Дубль «Кубани» же базировался не в Краснодаре?

— Да, станица Полтавская. 80 километров от Краснодара.

— Тяжело было добираться?

— Да нет, всё стандартно: на выходные уезжаешь в Краснодар, потом обратно на тренировки на попутках добираешься.

— Автостопом?

— Ну да. Или бывало кто-то из пацанов подбирал. 2-3 человека в дубле уже были с машинами, вот с ними доезжали. Или с тренерским штабом. А так да: кого поймаешь, с тем и едешь.

— Ты рассказывал в интервью, что переход из юношеского футбола в профессиональный был непростым, долго не мог найти команду. А кто в этот момент был рядом? Кто поддерживал?

— Ну, это стандартно: все близкие мне люди.

— Надо же на что-то жить. В финансовом плане было тяжело?

— Я играл на чемпионат края и в целом, для этого уровня, неплохо получал. Где-то 80 тысяч в месяц. Это вместе с премиальными, когда выигрываешь в чемпионате Краснодарского края.

— Ого, неплохо.

— Да, потому что по любителям в среднем платили меньше. Но если живёшь в своём городе, то в целом всё нормально, я считаю. Плюс тогда выплатили все задержки по зарплате из «Кубани».

— После «Кубани» были варианты с профессиональными клубами?

— Я разорвал контракт с «Кубанью» и попал на любительский уровень. Такое бывает с молодыми: агенты обещают золотые горы, а в итоге ты оказываешься нигде. Сейчас, понятно, агента сменил, с другими работаю.

— Есть ли у тебя какое-то особое отношение к «Кубани»? Всё-таки ты их воспитанник, не жалеешь, что не получилось заиграть именно там?

— Если брать те годы, то молодым тогда вообще очень-очень редко доверяли, особенно защитникам, особенно центральным. Это сейчас тренд на молодых. С тех, кто хоть по мячу попадает, уже кайфуют. А на тот момент в «Кубани» был сильный состав, поэтому очень мало было вариантов там заиграть. Ну, если, я не знаю, чудо какое-нибудь случится.

— Как ты в итоге оказался в «Волгаре»?

— Отыграл на чемпионате края и поехал на просмотр. Понравился, ну и оставили.

— Тебе на тот момент важно было куда ехать на просмотр или всё равно, лишь бы дали шанс?

— Я в целом искал что-то в зоне Юг второй лиги. Потому что особо далеко от дома тогда ещё не уезжал. Даже Астрахань – это был первый город, относительно далёкий от моего. Опять же, были бы другие варианты, наверное, рассмотрел бы. А так кроме «Волгаря» тогда и предложений не было.

— Получается, что этот клуб в итоге дал тебе путёвку в профессию?

— Да так и есть. Клуб и тренерский штаб мне помогли. В первый сезон во второй лиге мы обкатались, на следующий год была задача выйти в первую лигу. Для молодого футболиста – это то, что надо! Вышли, и я в ФНЛ 41 игру отыграл сразу, считай, почти не пропускал. Так что «Волгарь» дал мне многое, чтобы я в итоге сделал шаг в РПЛ.

— Насколько тяжело провести сезон в первой лиге вот так, как ты, практически не пропуская игр?

— Я не знаю, мне не было прям тяжело. Блин, это ж футбол, не знаю, кайф! Играй в своё удовольствие. Если бы мне было там 35 лет или 37, тогда, возможно, было бы тяжело. А так мне было 24 года.

— Сейчас ты немного постарше. До сих пор не тяжело?

— Нет-нет. Сейчас надо только играть!

— Вот ты отыграл сезон в ФНЛ, и уже в премьер-лиге с «Уфой». Судя по количеству восторженных статей в прессе, у тебя случился такой резкий взлёт, что даже «Зенит» хотел взять в аренду.

— Во всяком случае мне так говорили: после шестого тура «Зенит» якобы обращался, но «Уфа» отказалась. Молодой защитник, тем более левша, возможно, такое действительно было.

— У тебя на счету несколько голов в РПЛ. Первый помнишь? Кайф?

— Да блин, это, конечно, не передать так словами! Я отыграл первую половину сезона и перед второй думал, что надо уже забить гол, почувствовать, что это такое. И забил в итоге «Ахмату», где потом и оказался (улыбается).

— Они тебя тогда и заприметили?

— Ну я не знаю, всё возможно. А может и раньше.

— А не было самоуспокоения после перехода в «Уфу»: премьер-лига, жизнь удалась?

— Да нет, я не хотел останавливаться! И сейчас хочу очень сильно вернуться в РПЛ, потому что я хочу играть на высоком уровне. Я в целом понимаю свой потенциал, и, если его не реализовать, я себя точно сожру за это.

— То есть ты склонен к самокритике, к самокопанию?

— Да, конечно. Мне станет стыдно, если не буду играть на высоком уровне.

— Твой первый сезон в премьер-лиге закончился вылетом в первый дивизион. Ты перешёл в «Ахмат», «Уфа» отправилась в первую лигу…

— Здесь решал генеральный директор Шамиль Камилович Газизов. Он был вправе отказать «Ахмату» и оставить меня в команде.

— Писали, что твой переход в «Ахмат» и ещё пара трансферов позволили «Уфе» решить финансовые проблемы.

— Насколько я понимаю, да. Понятное дело, что получили за нас, я думаю, неплохие деньги в целом. Поэтому плюс в моём переходе в «Ахмат» был.

— С Андреем Талалаевым вы познакомились в «Ахмате»?

— Мы были частично, скажем так, знакомы по «Кубани». Он работал в штабе Красножана и следил за молодыми футболистами, бывал на играх молодёжки. Познакомились, когда летали с основной командой на игру с «Рубином» в Казань.

— Но довольно скоро после твоего перехода в «Ахмат» Талалаева отправили в отставку. Смена тренера – большой стресс для футболистов?

— Смотря для кого, опять же, кто-то выдыхает, для кого-то стресс. То есть тут не угадаешь, знаешь, для всех тренер хорошим не будет. Условно 11 человек играют, другие 11 только смотрят. Но когда Талалаев ушёл, у меня там случилась травма, и дальше я потерял место в составе. Такое совпадение. Нельзя сказать, что пришёл другой тренер и задвинул меня. В «Торпедо», кстати, так же получилось: он уходит, а у меня опять травма.

— В «Ахмате» ты попал в расширенный список сборной России. Что чувствуешь в такой момент?

— Это было неожиданно. Я совсем тогда не думал, что там окажусь. Ну так в целом-то было приятно, что обратили внимание, но меня же не вызвали, поэтому там нечему сильно радоваться. Там 30 человек, в окончательный список включают 20. Вот если бы в него попал — другое дело. А так просто классно оказаться в солидной компании.

— Ты подписывал контракт с «Ахматом» на 3 года, но ушёл через несколько месяцев. Нормально отпустили?

— Да нормально, нормально. Мне позвонили, сказали: мы тебя продаём.

— Не сказали за сколько?

— Нет, я не лезу в эту историю. Это дела клубов.

— Писали, что «Торпедо» заплатило за тебя больше ста миллионов рублей.

— Да, что-то вроде 1,2 миллиона евро была информация в СМИ.

— На тебя эта цифра не давит? Мол, мы за тебя такие деньжищи заплатили, давай играй.

— Нет, не давит, и такого отношения ко мне точно не было.

— Стало быть, если свободным агентом в клуб приходишь, тоже на тебя не влияет?

— Да нет, конечно. Я в любом случае должен доказывать свою состоятельность на поле.

— Ты уже рассказал, что и в «Торпедо» после увольнения Талалаева, у тебя случилась травма. А потом… Правда, что тогдашний тренер Пеп Клотет, выгнал тебя с тренировки за улыбку?

— Да, так и случилось. Потом Клотет сказал мне, что это был несчастный случай. Просто он увидел, что я улыбнулся, и решил, что мы, может быть, о нём говорим.

— Случилось лёгкое недопонимание?

— Да, блин, только я из-за этого лёгкого недопонимания на 4 месяца остался без футбола.

— В «СКА-Хабаровске» за улыбку никто не выгоняет?

— Не-не-не, такого нет. Да и в «Торпедо», когда я вернулся из второй команды, всё было нормально. Клотет потом подходил ко мне и говорил, что всё хорошо, что я – хороший футболист, все дела. Ну что обычно говорят, когда ты «спасаешь» тренера от увольнения?

— А было и такое?

— Я образно, конечно. Когда меня вернули в первую команду, он уже, я так понимаю, висел на волоске. Играем с «Акроном», выигрываем 1:0 – я голевую отдаю. Потом следующая игра с «Енисеем», я забиваю — 1:0 побеждаем. Тогда действительно можно сказать, что немного спас.

— «Торпедо» не удалось сходу вернуться в премьер-лигу, а ты ушёл в аренду в «Химки». Снова к Андрею Талалаеву.

— Был последний день зимнего трансферного окна. «Торпедо» я оказался не нужен, мне об этом прямо сказали. Позвонил Андрею Викторовичу, быстренько сделали аренду.

— И ты в итоге выиграл первую лигу. А были разговоры, что ты будешь с «Химками» играть в РПЛ или изначально договаривались только на весну?

— Не, у меня аренда на год была, с правом выкупа. Возможно, если б не смена тренера, «Химки» бы меня оставили. А может и нет, может у Андрея Викторовича было другое мнение насчёт меня, может он передумал меня брать в команду, я не знаю.

— Сейчас ты в «СКА-Хабаровске». Не хочется ещё раз «пережёвывать» неудачные игры. Тем более, что вы внутри команды всё обсудили.

— Да. И сами собрались, поговорили, и руководство с нами встречалось. Всё нормально прошло, без негатива. Все всё понимают. Мы понимаем, зачем выходим на поле и какие задачи решаем. Поэтому постараемся, конечно, чтобы таких игр, как с «Аланией», больше не было.

— В конце матча с «Аланией» заменили капитана Юрия Бавина, и он передал капитанскую повязку тебе. Это была импровизация?

— Вообще не знаю почему! Мы как-то с ним и не обсуждали даже… Может, потому что… Да нет, Саша Гаглоев самый старший на поле был. В общем, лучше об этом у Юры спросить.

— Комментаторы после этого несколько раз повторили, что Юрий Журавлёв надел капитанскую повязку, и у него как будто открылось второе дыхание. А ты сам как считаешь, вот такие вещи, они как-то стимулируют, вдохновляют?

— Когда просто повязку передают, то нет. А вот если тебя капитаном назначают или выбирают, то возможно, да. У меня просто таких ситуаций в карьере ещё не было.

— Авто водишь? Давно за рулём?

— С 14 года, как 18 лет исполнилось.

— Какую музыку слушаешь?

— Да меломан в целом. Разную: рок, рэп, какое-нибудь техно. Разные стили.

— Любимое блюдо?

— Летом это окрошка. Борщ нравится, потом пасты, всякие макароны. Шашлык, мне в целом грузинская кухня очень нравится. Плов.

— Сам готовишь?

— Нет. Да мне незачем.

— Есть ли у тебя увлечения помимо футбола?

— Спорт разный. НБА смотрю, НХЛ тоже.

— А КХЛ смотришь?

— Вот нет, кстати. В Уфе был, блин, ни на одну игру даже не сходил. Жалею даже.

— Но можно будет в Хабаровске сходить.

— Ну да, возможно.

­— Кино или книги?

— Кино и сериалы.

— В Хабаровске раньше бывал?

— Один раз с «Волгарём» прилетал. Даже город немного посмотрели, но мало что запомнил. Мы прилетели, три часа поспали в гостинице и на игру.

— А ты в новых городах легко осваиваешься?

— В целом, да, мне не особо прям это тяжело. Что в Уфу я приезжал, что в Астрахань – это интересно. Я люблю погулять, посмотреть, узнать, где живёшь, где играешь.

Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» является информационным партнёром футбольного клуба «СКА-Хабаровск».

👍 0
👎 0