Интервью. Калу: "Я хочу выиграть всё"

В 23 года у Саломона Калу есть всё необходимое, чтобы добиваться успеха в игре: талант, скромность в жизни и опыт игры в двух больших европейских клубах. После трех лет с "Фейеноордом" в голландском Эредивизе нападающий перебрался в Англию в "Челси", где значительно вырос как футболист. По крайней мере, на недавней Олимпиаде в Пекине Калу был самым заметным футболистом в составе футбольной команды Кот-Д-Ивуара. Официальный сайт ФИФА побеседовал с нападающим и обсудил его надежды на ближайшие годы.

- Саломон, Вы стали одним из образцов для молодых футболистов Кот-Д-Ивуара. Расскажите нам, что привлекало Вас в игре, когда Вы росли?
- В моей стране единственный вид спорта, в котором каждый хочет участвовать – это футбол. Это оказало на меня влияние, плюс желание быть похожим на моего брата Бонавентуре. Были и другие футболисты, которые побудили меня заняться футболом, например француз Тьерри Анри. Я всегда наблюдал за ним, еще с тех пор, когда он выступал за "Монако".

- У Вас была возможность встретиться с ним?
- Да, я видел его пару раз. Впервые в 2000-м, когда он был в "Арсенале". Я был на товарищеском турнире со своей командой, и было просто невероятно находиться рядом с ним и видеть как он тренируется. Тогда я мечтал быть таким же, как он.

- Значит Вы понимаете, что должны чувствовать большинство фанатов, находясь рядом с Вами.
- Конечно. Когда ты являешься футболистом, то становишься образцом для подражания. Сейчас для меня дела идут достаточно хорошо, а множество детей в Кот-Д-Ивуаре стараются подражать мне. Но я не забываюсь. Мне еще ко многому надо стремиться, и я продолжаю учиться. Я хочу и дальше развиваться и стать настоящей звездой.

- В то время как многие вещи удачно складывались в Вашей карьере, Вам не удалось получить голландский паспорт и Вы упустили возможность играть за сборную Нидерландов. Что Вы помните об этой истории?
- Это было пару лет назад. Я играл в Голландии и не был частью национальной команды Кот-Д-Ивуара. Меня попросили сыграть за сборную Нидерландов, но я не смог получить паспорт. Я пытался, но не сработало. Это привлекло много внимания и стало больше политикой, нежели футболом.

- Сложное время для Вас?
- Было тяжко. Когда ты молод, то всегда лучше сконцентрироваться на игре, а не на чем-то ином. Я только начинал, играл хорошо и не нуждался во всеобщем обсуждении своей карьеры. Тяжело было и моей семье дома в Кот-Д-Ивуаре, потому что люди не понимали почему я хочу голландский паспорт. С Голландией у меня было бы 50% шансов сыграть и постараться выиграть на чемпионате мира, тогда как шансы сделать то же самое с Кот-Д-Ивуаром значительно ниже. Это решение могло сделать многое для моей карьеры и никак не отразилось бы на моей национальности.

- Что Вы думаете об это сейчас?
- Оглядываясь назад, я могу честно сказать, что счастлив, что тогда не получилось. Вероятно, моей судьбой было играть за сборную Кот-Д-Ивуара.

- И что Вы чувствуете, когда надеваете майку сборной?
- Это фантастика. Я показал, что могу играть для своей страны и выступать в сильнейших командах. Многие думают, что я хотел голландский паспорт только потому, что это позволило бы перейти в английский чемпионат, но я показал что это не так, мне предлагали его за талант. Если он у вас есть, то вы демонстрируете его на поле, тогда вы можете зайти так далеко, как пожелаете. Я горжусь тем, что даже без того паспорта играю за большие клубы и являюсь частью главных турниров, таких как Олимпийские игры.

- Давайте поговорим о тренерах, с которым Вам приходилось работать за время карьеры. Какой из них сделал наибольший вклад в Вас лично?
- Первым моим тренером был Рууд Гуллит. Он дал мне шанс играть на высоком уровне и всегда говорил неожиданные вещи, например: "Ты достигнешь больших высот, вот увидишь". Я только начинал играть и даже не думал о будущем. Он дал мне уверенность в собственных силах и возможность сыграть в паре с отличными футболистами на высоком уровне. Он оказал на меня громадное впечатление, но не был единственным. Я получил хорошие советы от Моуринью и нескольких других тоже.

- А что Вы можете сказать о Луисе Фелипе Сколари?
- О некоторых тренерах можно прямо сказать, что они хороши. Это примерно то, что я чувствую к Сколари. На первой же тренировке я увидел, что он правильный человек для "Челси". Многие люди чувствуют, что мы не играем в привлекательный футбол, но мы можем изменить их взгляды и играть приятно для глаз.

- Говоря о "Челси", что Вы помните о том, когда только прибыли в клуб с большим количеством звезд?
- В первый день я взял с собой на тренировку фотоаппарат. Я хотел сфотографироваться с каждым игроком своей новой команды. Это было сбывшейся мечтой. Я боялся, что проснусь и окажется, что всё это лишь плод моего воображения. Видеть подобных Михаэлю Баллаку и Дидье Дрогба было абсолютно невероятно. Невозможно не быть застенчивым и не чувствовать себя действительно маленьким.

- Они устроили Вам теплый прием?
- Конечно. Я точно знал, что могу общаться с ними на равных и многому научиться у них. Я очень счастлив, что сделал этот шаг, и я знаю, что это поможет мне стать таким, как они.

- Кто-то из них удивил Вас больше остальных?
- На мой взгляд, лучшими игроками являются те, кто наиболее приземлен и крепко стоит на земле. Они все великие парни в "Челси", и мы здорово проводим время. Терри, возможно, лучший пример, потому что он всегда балагурит. Поначалу меня это сильно удивило, иногда я даже чувствовал будто мы школьники. Я наслаждаюсь и делаю то, о чем мечтал еще ребенком. Я не мог быть более счастлив.

- То есть это то, что Вы никогда не предполагали, что случится с Вами?
- Нет, никогда (пауза). Даже в самых диких мечтах я не мог представить себе картины, как эта. Всё, что случится со мной в дальнейшем, станет бонусом. Сейчас самое главное не добиваться успеха, а сохранять уже достигнутое. Я просто надеюсь, что у меня получится.

- Чего вы хотите от этого сезона?
- Я хочу быть одним из важнейших игроков "Челси", оправдать ожидания, которые люди возлагают на меня, и играть роль в большинстве побед, насколько это возможно. Я собираюсь усиленно работать, много забивать и помогать делать это другим. Надеюсь, мы сможем выиграть все соревнования, в которых участвуем.

- Вы усиленно смотрите за игрой?
- Да, мне нравится смотреть матчи по телевиденью. Так я могу сравнивать команды и игроков. Я сижу и думаю, как бы поступил в схожих ситуациях и как могу совершенствоваться. Затем я пытаюсь и копирую увиденное у игроков, которые мне больше всего нравятся.

- У Вас остались еще мечты, которые Вы хотите реализовать в футболе?
- Конечно да. Я хочу продолжить выступление в больших командах. Сейчас я в "Челси", но однажды я бы с удовольствием поиграл в Испании. Мне нравится испанский футбол, потому что он привлекателен для просмотра и для игры. Другая моя мечта – увидеть, как африканская команда побеждает на чемпионате мира.

- А Ваши личные мечты?
- У меня замечательная жизнь, я весело провожу время и делаю то, что хочу. Я получил благословение своей семьи и людей из Кот-Д-Ивуара. Но да, я хотел бы помочь наладить мир в моей стране, и если бы я мог сделать это через футбол, это было бы просто прекрасно.
👍 0
👎 0