Налдо: "Я начал играть в футбол в 18 лет"

Наставник "Вердера" Томас Шааф считает Налдо лучшим бразильским защитником в мире. Чтобы убедить тренера бременцев, Налдо понадобилось четыре сезона, на протяжении которых он благодаря своим мастерским штрафным и постоянным подключениям к атакам превратился в неотъемлемого члена команды известных своей любовью к поискам счастья у чужих ворот бременцев. Отвечая на вопросы читателей, 26-летний бразилец оценил шансы "Вердера" в Лиге чемпионов УЕФА и рассказал о секретах опеки таких грозных нападающих, как Златан Ибрагимович.

Сложно ли быть защитником команды, которая исповедует сверхатакующий слегка авантюрный футбол?
Манера игры "Вердера" определенно строится на атакующих действиях. Жизнь защитникам это точно не облегчает. Вместе с тем, мне по душе наш игровой стиль, тем более что в футболе всегда надо думать только о победе. Этим традициям не один год, и изменить их не так просто.

Как вы оцениваете шансы "Вердера" на выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА?
Если "Анортосис" потеряет очки в ближайшей встрече, у нас будет возможность подняться на второе место в группе. После этого для решения задачи выхода в плей-офф нам будет достаточно победить на Кипре.

У нас неплохие шансы пробиться дальше, но для начала нам в следующем матче необходимо одолеть "Панатинаикос". Если "Анортосис" потеряет очки в ближайшей встрече, у нас будет возможность подняться на второе место в группе. После этого для решения задачи выхода в плей-офф нам будет достаточно победить на Кипре. В любом случае все зависит только от нас, наша судьба в наших собственных руках.

Расскажите о лучшем и самом сложном, с чем бразилец может столкнуться в Германии?
Лучшее - это возможность жить в безопасной стране, что чрезвычайно важно для вашей семьи. Но я до сих пор испытываю проблемы в общении из-за языка, который очень отличается от португальского. Однако я безусловно добился в своем обучении некоторого прогресса.

Не хотели бы вы однажды попробовать свои силы в более мощном чемпионате - например, в Англии, Испании или Италии?
Меня все устраивает в Германии. Бундеслига - один из сильнейших чемпионатов планеты. Я счастлив здесь, хотя мне было бы интересно в какой-то момент поиграть в Англии.

Я считаю вас защитником мирового класса. Однако есть ли способы противостоять Златану Ибрагимовичу, который, по моему мнению, является лучшим нападающим планеты?
Ничего невозможного в игре против Ибрагимовича нету, однако для этого надо быть предельно сфокусированным, в особенности когда он пребывает в такой потрясающей форме. Нельзя давать Ибрагимовичу ни дюйма свободного пространства, иначе он неизбежно начнет творить чудеса и вытягивать кроликов из шляпы.

Всего пять лет назад вы играли в скромном "Футеболе" из третьего дивизиона. Каково это оглядываться назад сейчас, когда вы являетесь ключевым защитником Бремена.
Моя карьера развивалась очень стремительно, но, чтобы достичь своего сегодняшнего положения, мне пришлось немало потрудиться. Я продолжу полностью отдаваться работе и, надеюсь, добьюсь еще большего.

Назовите лучшего нападающего, с кем вам приходилось сталкиваться?
Мне приходилось сталкиваться с несколькими великими нападающими. Среди них Самюэль Это’о, Давид Трезеге, Ибрагимович и Адриано. Эти парни способны превратить твой день в настоящий кошмар!

Почему "Вердер" в нынешнем сезоне так много пропускает? В конце концов, в центре обороны вместе с вами играет столь же высококлассный Пер Мертезакер.
Все зависит от нашего игрового стиля, однако без индивидуальных ошибок и моментов потери концентрации также не обошлось. Мы работаем над этим, потому что пропускать так много очень обидно. Однако винить в этом только пару центральных защитников как минимум нечестно.

В каком возрасте вы начали играть в футбол?
Я начал играть в 18. Это очень поздно, но благодаря трудолюбию и решительности все можно наверстать.

Ограничивает ли Томас Шааф вас в подключениях к атакам или вы свободны в этом? Где, как вам кажется, вы будете играть через пять лет?
Герр Шааф ни в чем меня не ограничивает. Напротив, он всегда призывает идти меня вперед и по мере возможности помогать нападающим. Он знает, что я способен принести пользу впереди. Что же касается будущего, я просто хочу через пять лет играть лучше, чем сейчас.

Кого вы считаете лучшим футболистом планеты и кто был вашим кумиром в детстве?
Награда игроку года по версии ФИФА должна достаться Криштиану Роналду, который великолепно проявил себя в "Манчестер Юнайтед" в матчах английской премьер-лиги и Лиги чемпионов. Ибрагимович здорово смотрелся в "Интернационале". Что же до кумиров, я боготворил Мауро Галвао, который играл за сборную Бразилии и несколько наших клубов.

Каковы ваши шансы сыграть на чемпионате мира 2010 года?
Я делаю все возможное, чтобы проявить себя перед тренером с лучшей стороны. У меня было пару шансов это сделать - например, в прошлогоднем спарринге с англичанами, в котором, как мне кажется, моя игра Дунге понравилась. Я, как и любой другой футболист, мечтаю сыграть на чемпионате мира, и я готов биться за место в составе.

Почему вы, играя на позиции центрального защитника, так часто пробиваете штрафные? Это отнюдь не общепринятая практика для футболистов вашего амплуа...
Я постоянно работаю над этим компонентом, однако, как мне кажется, у меня также есть некоторый талант. В "Вердере" штрафные отданы на откуп мне и Диего. И мы оба готовы использовать свои шансы.

Я являюсь обладателем абонемента на домашние матчи "Вердера", любимыми игроками в котором для меня всегда были вы и Буба Саного. Почему в нынешнем сезоне вы забиваете со штрафных несколько реже, чем в прошлом?
Возможностей возникает не так много. Соперники изучили меня - я никогда не видел, чтобы стенка рассыпалась так быстро. Но я буду готов к следующей попытке.
👍 0
👎 0