Трезеге: "Тиффози хотят уже сегодня выигрывать"

Нападающий "Ювентуса" Давид Трезеге дал большое интервью клубному журналу "Hurra Juventus". Вашему вниманию предлагается отрывок из беседы игрока с журналистом.

Давид, те, кто знают тебя хорошо, говорят, что после отрицательных событий в твоей карьере и после наступления 30 лет, ты изменился. Это правда?
Определенно, что после того, как мне исполнилось 30 лет, я изменил свой взгляд, как на футбол, так и на жизнь. Сегодня чувствую за собой больше ответственности по отношению к другим. Я понимаю, что могу быть полезен моим партнерам, особенно молодым игрокам. Однако не принадлежу к тем, кому нравится говорить другим людям, что им делать: полагаю, что когда игрок попадает в "Ювентус" - он уже отличный футболист, и совсем не нуждается в моих советах. В то же время, в Серии Б в клубе было много молодых партнеров, некоторые даже из молодежной команды. И общая обстановка стала больше человеческой. Только так мы сможем создать сплоченную команду, которая будет расти.

Ты проводишь один из лучших твоих чемпионатов. Это твоя личная заслуга или желание вернуть то, чего у тебя отняли?
И то, и другое. С точки зрения своей физической готовности я чувствую себя хорошо. Осознание этого здорово помогает в психологической подготовке. Когда я готов, то опасен. Однако этот год для меня и год возвращения побед: когда играешь за "Ювентус", то твоя цель это Скудетто и Лига чемпионов. Никто не доволен победой в Серии Б: если же кому-то это нравится, значит, что то-то неправильно. Я думаю именно так. И сегодня хочу вновь доказать также самому себе, что у меня есть место в составе, и что команда может начать вновь выигрывать как прежде.

Ты был первым, кто захотел произнести слово "скудетто". Это была провокация?
Когда играешь в "Ювентусе", то не можешь быть довольным тем, что занимаешь место в первой тройке-четверке команд. Я, по крайней мере, этого точно не приемлю. Также и по личным причинам: мне не 24 года, у меня нет времени ждать новых побед. Мы сильная команда и можем играть на высоком уровне. К сожалению, мы показали, что уступаем в чем-то нашим некоторым соперникам, проводя отличный чемпионат. Необходимо его и завершить на том же уровне. Я никогда не скажу, что согласен на второе место. Мои амбиции не изменились.

Не изменились они и среди болельщиков.
Я знаю. Это и правильно. Самый эмоциональный момент этого сезона игра против "Ливорно". Атмосфера вокруг матча и энтузиазм болельщиков нисколько не уступал финалу Лиги Чемпионов. Да, именно эта игра, которая ознаменовала наше возвращение в Серию А, и стала нашим Кубком. Но этого не хватит. И когда по окончании некоторых игр болельщики негодуют, я их понимаю. Вот наше настоящее положение, уже нет Серии Б и судебных разбирательств. Ведь мы - "Ювентус". И болельщикам не хотят продолжать помнить, где мы были год назад. Сейчас команда в Серии А, и тиффози хотят уже сегодня выигрывать. Это можеть вызывать возражения и наоборот, но реальность такого клуба, как "Ювентус" именно такая. И будет так всегда.

Ты больше всех забил голов среди иностранных игроков за всю историю "Ювентуса". Твой показатель больше на пол-гола за игру по сравнению с Платини. Ты чувствуешь себя символом команды?
Нет, не чувствую. Возможно потому, что некоторые оценивают позже то, что совершили, когда уходят. Только один раз я почувствовал себя символом команды: когда достиг отметки в 100 голов, и оказался среди таких игроков, как Бониперти, Дель Пьеро, Платини, Беттега, Баджо, Сивори. Находясь в такой компании, можно быть довольным собой.

Ты никогда не думал, что имидж "тихони" означает и меньше амбиций, однако вместе с тем, что заставляет тебя оставаться в тени?
Это мой выбор. Никогда не искал возможности быть на виду, появляться на телевидении, как это делают многие другие в Италии и за рубежом. Я понимаю, что иногда этот выбор, не приносит мне пользы. Но это обстановка, в которой мне нравится находиться. В моей жизни не надо ничего придумывать или перестраивать.

Хочешь сказать, что все происходящее вокруг футбола, тебя не интересует?
Я хочу сказать, что мне нравится когда обсуждают мою игру на поле. Я спортсмен, а не общественный деятель. Многие меня упрекают в этом: французские журналисты пишут, что я не умею "продавать" себя. Но мне и так хорошо. Я не делаю вещей только потому, что меня об это просят другие. Я остался тем же, каким был еще во времена своей игры за "Платезе" в Аргентине: выходил на поле, получал удовольствие от игры, а после возвращался домой. Сейчас я жду рождения еще одного мальчика. Это большая радость. Вот моя жизнь, вот так я смотрю на вещи, а другого мне не нужно.
👍 0
👎 0