Луис Энрике: "Отправляемся в Турин, чтобы победить"

Главный тренер "Ромы" Луис Энрике ответил на вопросы в преддверии матча с "Ювентусом".

- В чем разница между "Ромой" и "Ювентусом"?
- Разницу между командами наглядно и очень ясно показывает таблица. Думаю,  в воскресенье нас ждет открытый матч, обе команды должны сыграть так, как они умеют.

- Де Росси в центре обороны - может быть, что это стратегическое решение, а не только связанное с недостатком защитников?
- Может быть, тренер должен оценивать, что происходит с командой, не только в физическом плане, но и в психологическом. Впереди много матчей, которые играются друг за другом, и мне нужно иметь состав для того, чтобы сыграть их все. Мне нравится, когда у меня есть выбор. Но его истинная роль - это региста, хотя как центральный защитник он тоже многое дает команде. Для меня он прежде всего - отличный дирижер в центре поля.

- Что вас удивило в "Ювентусе"?

- Его непобедимость.

- Чтобы остановить "Ювентус", нужен высокий прессинг и насыщенность в полузащите?
- Может быть,  я не буду говорить, что мы планируем делать, но мы отправимся туда, чтобы сыграть в свою игру, наша цель - забить на один гол больше, чем противник, и это наша цель против любой команды,  в том числе - против лидера чемпионата.

- О психологическом состоянии команды после пропущенного матча с "Фиорентиной".

- Играть против "Ювентуса" на его стадионе, где он еще ни разу не проиграл - очень сильная мотивация, к тому же мы боремся за попадание в Европу. В Кубке мы сыграли против них хороший матч, по моему мнению, хотя и проиграли 0-3. Я считаю, что мы не уступали по игре, так что нам понятно, что против такого соперника нельзя допускать ошибки.

- Но вы говорили, что единственная команда, которая превосходит "Рому" - это "Милан". И вам не кажется, что отличие между вами и Конте в том, что Конте изменил свою схему игры под футболистов,  а вы продолжаете быть непоколебимым?
- Я уверен, что моя идея футбола - правильная, и это доказывает даже нынешний странный сезон,  в котором было очень много моментов, которые трудно пережить. В первом круге я сказал, что "Милан" - та команда, разница с которой по игре была наиболее ощутима в личной встрече. Что касается полного чемпионата, то таблица не врет и показывает каждой команде ее истинное место. четыре команды на данный момент сыграли лучше, чем мы. Но в отдельно взятом матче нам превзошел именно "Милан".

- Неужели разница между "Ромой" и "Ювентусом" так велика, как это показывают очки? Состав у вас очень интересный.
- Это я скажу после матча, что касается состава, то каждый матч - это экзамен и тест, чтобы понять, кто сильнее. Надо улучшать игру с каждым матчем ,чтобы быть ближе к лидерам. После матча я скажу, удалось нам это или нет.

- Игроки могут быть испуганы атмосферой на матче?
- Нет, мои игроки привыкли играть на этом уровне. Такая ситуация, такой стадион и давление - это дополнительный стимул для каждого, слово "испуг" в футболе для меня не существует.

- Что вы скажете о трагедии Морозини и последующего переноса матчей, который стоит "Роме" резкого усложнения графика?
- Очень жаль, что это произошло, всегда тяжело, когда уходит такой молодой человек, а тем более, когда это происходит на поле. Что касается календаря, то какое это имеет значение? Да,  у нас более насыщенный теперь график, справдливо это или нет - сейчас это совершенно не имеет значения.

- Стекеленбург и Борини смогут сыграть?
- Оба не на 100% в форме, я пока не знаю. Стекеленбург вчера тренировался  снами,  а Фабио - нет. Посмотрим сегодня на их состояние.

- Вы уверены, что "Рома" сможет сыграть в свою игру?
- Я не могу это гарантировать, но это для нас очень большой стимул - мы знаем, что значит играть против "Ювентуса" в футболке "Ромы", нам нравится играть матчи такого уровня. В этом матче мы будем наказаны, если совершим простые ошибки, надо быть как можно более компактными. Выиграть в таком матче, когда весь стадион так близко к полю и болеет за соперника - это прекрасно и очень заводит игроков. Надо только быть сплоченными и компактными.

- Вы бы согласились на ничью?
- Нет. Это не значит, что я претенциозен, но ни перед одним матчем я не готов согласиться на ничью, поэтому у нас их так мало. Мы отправляемся в Турин, чтобы победить. А там посмотрим.

Прямая трансляция матча пройдёт на LiveResult.Ru

👍 4