Рамон Кальдерон: "Делегация УЕФА была впечатлена нашим стадионом"

Накануне Нового года президент "Реала" встретился с журналистами AS, подвёл итоги уходящего 2007 года и обозначил цели года наступающего, 2008.

Вас уже покинуло чувство радости, охватившее всех после победы команды на "Камп Ноу"?

Нет, и я не хочу, чтобы это произошло. Хочу, чтобы это состояние продолжалось много лет. Я могу сказать сейчас, что я очень горд этим "Мадридом", который мы построили. Я не забыл как праздновал Сочельник в прошлом году и вижу как праздную в этом. В жизни всегда страдание вознаграждается.

7 очков от "Барселоны", 15 - от "Валенсии", 18 – от "Севильи"... Это сон или явь?

Это просто результат проделанной работы. Я хочу публично поблагодарить Бернда Шустера, который полностью оправдал нашу ставку на него.

В чём секрет клуба, который Вы возглавляете?

Мы перестали быть командой "галактикос" и вновь стали футбольной командой. В раздевалке должны быть игроки-виртуозы, но для создания настоящего коллектива необходимы скромность, самоограничение и умение идти на компромисс. В какой-то момент мы отклонились от системы ценностей и культуры "Мадрида".

И Ди Стефано.

Да, конечно. Я постоянно говорю ему:"Альфредо, с тебя началась эта легенда". "Мадрид", который мы построили – это смесь большой стоимости и искусства, двух тождественных понятий. Игроки здесь чувствуют себя семьёй, индивидуализм искоренён, потому что законы раздевалки требуют этого. Несколько лет назад по отношению к команде невозможно было применить эти моральные критерии.

Когда Вы поняли, что происходят изменения?

В тот день, когда мы выиграли на "Сан Мамес", несмотря на отличную игру, что показал соперник. В игре с "Барсой" та же ситуация повторилась. Этот "Мадрид" никогда не сгибается. Если ещё к этому прибавить, что почти все из 25 футболистов первого состава играют за свои национальные сборные, становится ясно, что эта команда не может не добиться успеха.

А вне поля?

Рождественский вечер, который мы провели на "Бернабеу" с игроками, тренерами, техническим персоналом, был незабываем. Было невероятно видеть как играют на гитаре и поют Баптиста, Робиньо, Марсело, Диарра, Дренте, как восторженно танцуют севильские танцы Серхио Рамос и сам Рауль. Несколько лет назад, в "галактические" времена такие вечера походили на похороны. Я был тогда одним из руководителей клуба, и всё знаю не с чужих слов. За два месяца до отставки Флорентино ограничился лишь тостом: "Счастливого Рождества всем!". И всё. Команда была не семьёй, а группой профессионалов, которые после игры расходились в разные стороны и забывали друг о друге. Мы вернули человеческие отношения в клуб и теперь видим результат.

Значит в команде сейчас нет места "звезде" вроде Кака или Кристиано Рональдо?

Это глупость, мои слова были неверно истолкованы. Ясно, что Кака был бы с радостью встречен в "Мадриде", но я утверждаю, что состав команды сегодня закончен и уравновешен, и что было бы нелегко менять всю структуру команды для того, чтобы принять ещё одну "суперзвезду".

А Кристиано Рональдо?

Какая команда не захотела бы видеть в своих рядах такого игрока как Кристиано Рональдо?!

Что ожидает нас в 2008 году?

Похоже, что Ла Лига будет разыграна между "Мадридом" и "Барселоной", потому что до настоящего момента мы были сильнее всех и даже можем позволить себе проиграть в трёх играх. Но нельзя сбрасывать со счетов и другие команды, у которых есть большие возможности и потенциал, такие как "Атлетико", "Вильярреал", "Эспаньол". Мы будем двигаться медленно, как в прошлом сезоне.

Без поражений на "Сантьяго Бернабеу".

То, как мы сыграли в прошлом сезоне на своём поле – не совсем нормально. На тот момент мы уже потеряли в чемпионате двенадцать очков, а перед Рождеством ещё проиграли дома "Рекреативо" 0-3. С приходом Шустера менталитет команды изменился, и на своём стадионе мы непобедимы. Результаты говорят за себя. Поэтому мы и стали думать о смене тренера, а не потому, что мы чересчур строги.

Я заметил, что Вы не назвали "Валенсию".

Настоящая ситуация очень деликатна. Мне жаль видеть всё это, я очень ценю Хуана Солера и могу представить, что ему приходится пережить. Я пережил нечто подобное в прошлом году, и понять такое можно только, когда почувствуешь сам. Очень тяжело быть президентом клуба и видеть, что планы, которые ты наметил и на которые сделал ставку, рушатся. Не вдаваясь в подробности их ситуации, я скажу, что твёрдо убеждён, что смена тренера в большом клубе в середине сезона не принесёт результатов. Это стратегическая ошибка. Вспомните нашу прошлогоднюю ситуацию с Капелло. Напрашивалось лёгкое решение...

Из-за чего?

Помните белые платочки на трибунах после домашнего поражения от "Леванте" 0-1. Публика не могла принять тот убогий футбол, что демонстрировала команда. Вскоре после этого мы проиграли "Баварии" в Мюнхене. И по возвращении из Германии я собрал у себя дома Капелло, Миятовича и Франко Бальдини и предложил поговорить, чтобы каждый высказал свою точку зрения на происходящее. Капелло удивил меня репликой: "Президент, с этой командой я могу бороться только за шестое место в Лиге". Я был убит, деморализован. Но волею случая игроки собрались, заиграли и завоевали Ла Лигу, показав свою гордость. 90 процентов прошлогоднего успеха принадлежит игрокам.

Кто-то ставил на то, что 1 января 2008 года "Мадрид" Бернда Шустера будет единоличным лидером впервые за долгие годы?

Немногие. И среди них я. Мои друзья говорят, что я смелый человек. Шустер сказал мне после победы в Ла Лиге и сказл мне: "Президент, я благодарен за интерес ко мне, но я уже сказал своему представителю, чтобы он подыскивал для меня другую команду". Но я объяснил ему, что мои планы и идеи не изменились, потому что в "Мадриде" стиль и футбольная культура клуба должны уважаться. Это фундаментально, это основа.

Шустер пришёл, чтобы привить команде зрелищный футбол. Вы считаете, ему это удалось?

Да, ясно. Прошло только пять месяцев, и то, что происходит похоже на чудо. За последние полтора сезона в клубе сменилось девятнадцать игроков, и сейчас тактика игры совершенно противоположная той, что мы видели в прошлом сезоне. Сейчас, выигрывая 1-0, мы идём вперёд и пытаемся сделать счёт 2-0 и 3-0, в то время как в прошлом году мы должны были уходить в глухую оборону. Нормальной была ситуация, что мы позади "Барсы" на четыре-пять очков, а не впереди их на семь... На "Бернабеу" сегодня за матч можно услышать четырнадцать или пятнадцать "uuuys", в то время как в прошлом сезоне три или четыре. "Мадрид" должен не только выигрывать, но и влюблять в себя. И сегодня это то, что происходит.

Какие изменения произошли в клубе в уходящем году?

Мы немного изменили структуру клуба, которая способствует тому, что он функционирует теперь по совершенно определённой схеме фирмы. Раньше был президент, который принимал решения. Теперь же каждый работник знает где его место, кем он является и что он должен делать. Миятович очень согласованно и слаженно работает с Португалом, а каждый понедельник я встречаюсь с ними, и к этой встрече присоединяются Шустер и Ди Сальво. Всё настолько хорошо организовано, что если бы наш тренер заболел и три месяца пролежал бы в постели, абсолютно ничего не изменилось бы. Я скажу Вам больше...

Скажите, скажите...

Шустер – первый тренер в истории футбола, у которого в контракте записано, что физическая подготовка исключена из его компетенции. И он с восторгом подписал контракт с таким пунктом, что показывает насколько он велик как личность. Мистер принимает игроков уже в идеальном физическом состоянии, готовых, как сказали бы раньше, к воинской службе. С детских команд Alevin до главной команды всё запланировано до мельчайших деталей. Все тут важны, но незаменимых нет. И это хорошо.

В этом рае, которым кажется мадридский "Реал", есть одно пятно. Шустер должен поменять своё кислое выражение лица на пресс-конференциях?

Итак, по порядку... У Бернардо такой характер, и мы не можем требовать от него резко взять и измениться. Невозможно сегодня просить его петь севильские песни на пресс-конференциях. Если он так выглядит, то это не значит, что у него плохое настроение или что-то в этом роде. Когда к нему придираются, он нервничает, но, поверьте, он – очаровательный человек в личном общении, внутри клуба. Он неудобен, когда его пытаются поддеть, но для нас важно, что он хорошо ладит с игроками в раздевалке и делает свою работу совершенно. Скажу искренне, мы много с ним шутим и смеёмся.

Видя всё это, такое невероятное уважение друг к другу в клубе, ваши соперники по "домашнему чемпионату" оставят Вас в покое?

Существовала некоторая воинствующая позиция у тех, кто проиграл Выборы. Это по-человечески можно понять. Но они должны помнить, что своей позицией они ставили под угрозу общественный мир в "Мадриде". Однако сейчас это закончилось, и никто не ставит под сомнение мою правомочность руководить футбольным клубом "Реал Мадрид". С каждом разом всё меньше тех, у кого есть желание это оспорить. Но я прекрасно отдаю себе отчёт, что никогда не буду пользоваться успехом у всех. Это то, чего не произойдёт никогда, и я это знаю. Кроме того, я уже не встаю утром с таким настроением, что мне придётся сейчас лезть под пули или спускаться в тёмные шахты, которыми казались коридоры моего офиса. Я еду в счастливый и радостный клуб строить, работать, чтобы делать наш клуб ещё более великим, чтобы с него вновь все брали пример.

У Вас изменились чувства по отношению к белым платкам на трибунах?

Могу сказать, что да. В день игры с "Леванте", в день того горького поражения, эти платки символизировали отказ публики видеть нашу жалкую игру. Однако сейчас они появятся, чтобы поприветствовать наш организационный и спортивный успех... И даже больше...

Скажите нам...

Во всех международных организациях с нами вновь стали считаться. В УЕФА и ФИФА "Мадрид" вновь стал "Мадридом". Мы возращаемся туда, откуда не должны были уходить. В Японии Блаттер и Платини сказали мне, что рады видеть возвращающийся "Мадрид". Мы сейчас стали инициаторами предложения отказаться от идеи G-14, потому что это уже потеряло свою актуальность.

А в испанской федерации?

Аналогично. Меня иногда не устраивают какие-то вещи, но всегда лучше что-то делать находясь внутри. Раньше у нас был абсолютно абсурдный разлад с федерацией, но сейчас мы возвращаемся к диалогу. И это благоразумно. Пять с половиной лет мы не участвовали в работе Руководящего Собрания федерации. Это была абсолютная глупость, непонятное варварство. Однако сейчас всё меняется к лучшему.

Давайте надеяться, что всё это поможет "Сантьяго Бернабеу" принять финал Лиги Чемпионов в 2010 году.

Я верю в это и жду, что это случится. Делегация УЕФА была впечатлена нашим стадионом. Кроме того, последний финал тут состоялся в 1980 году, и было бы очень красиво, если бы такое историческое событие произошло как раз через тридцать лет. Ну я могу вам сказать, что Платини просто влюблён в "Бернабеу".

Мы говорим о Лиге Чемпионов. Вас ожидает "Рома" Тотти. До игр ещё много времени, но Вы считаете, что можно пройти их?

Это тяжёлый соперник, с отличными игроками, но я не могу жаловаться, потому что я очень не хотел получить в соперники английскую команду. Лучшим вариантом для нас был бы "Селтик" или "Фенербахче" Роберто Карлоса, но обычно мы удачно играем с "Ромой", и вторая игра на нашем стадионе может стать решающей. Я мечтаю полететь в Москву на La Saeta и не отступлю от своей мечты.
👍 0
👎 0