Снейдер: "Я уверен в Робиньо"

В матче с "Вильярреалом" у Снейдера было всего 18 минут, чтобы продемонстрировать свой высочайший класс и забить победный гол своей команды. Возможно, гол ценой в чемпионство.

Вы забили чрезвычайно важный гол в ворота "Вильярреала"! Он не только принес победу "Мадриду", но и позволил команде еще больше оторваться от "Барселоны".

Это было очень важно. Игрок всегда счастлив, когда удается забить гол. Матч же с "Вильярреалом" был просто невероятным, потому что я начал игру на скамейке запасных, вышел на поле лишь на 72 минуте, но сыграл хорошо. Первым же касанием мяча я забил победный для команды гол, принесший такие нужные три очка.

В чемпионате Вы забили за "Мадрид" шесть голов, и, что любопытно, все во втором тайме.

Это действительно так. Более того, все эти голы я забивал в ворота, за которыми сидели ультрас. Я и в "Аяксе" почти всегда забивал во второй половине матчей. Мне это нравится.

Вам ведь был необходим этот гол, чтобы вновь обрести уверенность в себе?

Да, забивать всегда хорошо, особенно важные голы. Я счастлив, что все именно так получилось.

После победы над "Вильярреалом" Вы не считаете, что "Мадрид" уже обеспечил себе титул?

Нет. Мы понимаем, что девять очков – весомое преимущество, но в Испании это еще ничего не значит, потому что каждую неделю предстоит играть против сложных соперников. Нужно будет бороться в каждом матче, чтобы сохранить и увеличить отрыв до конца чемпионата. Вот когда нам удастся обыграть "Барселону" на "Бернабеу", тогда уже, вероятно, можно будет говорить об итоговой победе. Хотя, что правда, то правда, иметь такое преимущество - очень приятно.

Но "Барселоне" придется труднее, видя, что "Мадрид" спокоен...

Да, когда команда побеждает и мало-помалу увеличивает отрыв от ближайших соперников, действительно становишься более уверенным в себе. Перед последним туром у нас было семь очков преимущества, тогда как "Барселона" выходила на поле с осознанием необходимости побеждать в каждой игре и ждать наших ошибок. Такие матчи, как против "Атлетика" в гостях, всегда очень сложны.

Болельщики на "Бернабеу" всегда почтительно относились к футболу. Вы чувствуете, что Вас здесь любят?

Это прекрасно, что болельщики меня любят. Мне нравится клуб, люди, сам город... Я наслаждаюсь буквально всем. Я рад, что обо мне сложилось хорошее мнение, поэтому хочу, чтобы оно оставалось таким и дальше. Хотелось бы продемонстрировать нашим болельщикам, на что я способен в качестве футболиста.

Даже Робиньо говорит о Вас с восхищением...

/смеется/. Знаете что? Робиньо не просто отличный игрок, но и прекрасный парень. Он просто находка для команды, постоянно шутит со всеми. Он просто невероятен.

Вы видите в Робиньо кандидата на получение Золотого Мяча?

Я уверен в Робиньо, потому что с каждым матчем он фантастически прогрессирует. Он сыграл очень важную для команду роль во многих матчах сезона. Возможно, совсем скоро он получит Золотой Мяч, для этого у него есть огромный потенциал. Когда я играю против Робиньо на тренировках, бывает очень сложно остановить его.

Вы видели, какой праздник организовали в AS ко дню рождения Робиньо? Он неплохо отметил, забив два гола...

/смеется/. Видел, это была просто фантастика. Должно быть, это чудесно – отмечать свой день рождения двумя голами. Это были важнейшие для команды мячи.

Голы же команды Пеллегрини доставили "Мадриду" немало проблем...

"Вильярреал" - отличная команда, очень организованная и имеющая в составе таких прекрасных футболистов, как Росси или Нихат...Только Пирес не смог принять участия в матче. "Вильярреал" не случайно занимает такое высокое место в таблице.

Почему победа в воскресенье досталась с таким трудом?

Мы быстро вышли вперед, но соперник активизировался и сравнял счет. Было очень сложно держать темп, "Вильярреал" играл очень хорошо. Во втором тайме мы вновь вышли вперед, но пропустили по собственной вине.

Вы невероятно эмоционально отмечали забитый гол...

Еще бы! Я всегда отмечаю забитые голы, а в таком сложном матче, да еще и зная, что "Барса" сыграла вничью...- я был безумно рад! Соперник совершил ошибку, а мы не имели больше права упускать шанс. Оставалось всего десять минут до окончания встречи, победа была очень близка.

Гаго сделал отличную голевую передачу.

Это был великолепный пас, потому что он оставил меня в одиночестве. Я остался неприкрытым, а Гаго передал мне мяч. Это была отличная передача и прекрасный ход.

Вам неплохо даются матчи с "Вильярреалом". Три гола в двух играх в Примере...

Не думаю, что в "Вильярреале" меня очень уж любят... /смех/. Я помню, что те голы были из серии мячей, забитых один за другим в матчах с "Вильярреалом", "Атлетико" и "Альмерией".

Сейчас уже трудно представить, что титул может уйти из ваших рук...

Не должен. Мы не можем ошибаться. Мы понимаем, что имеем преимущество в девять очков, но также знаем, что должны много работать. Все возможно, но мы не хотим совершать осечек. Впереди еще много игр, а девять очков можно и растерять. Мы будем очень стараться не сделать этого. Вот если в голландском первенстве команда лидирует с таким преимуществом, она может считать себя практически чемпионом.

Многие, и я в том числе, считают, что слева Вы играете лучше, чем справа.

Да, справа играть сложнее, потому что у нас нет такого флангового футболиста, как играющий слева Робиньо. На правом фланге никого нет, поэтому и работы больше. Когда я играю слева, а к нам приближается правый латераль соперника, то мы вдвоем начинаем прессинговать, либо кто-то один остается и подключается к атаке. Когда же я играю справа, мне всегда противостоят два защитника соперника, поэтому играть намного сложнее. Еще одно преимущество игры слева – это возможность наносить удары с моей "сильной" правой ноги. В общем, это очень удобная для меня позиция.

Давление на команду усилилось после того, как стал известен результат матча "Барселоны" на "Сан Мамес"?

Нет, мы же знали, что опережаем соперника на семь очков. Всегда лучше начинать игру, зная результат ближайшего конкурента. С этим нет никаких проблем. Мы и так знали, что в любом случае должны побеждать, а давления не было. Хорошо играть, зная о поражении или ничьей соперника. Это дополнительная мотивация.

Могли ли Вы предположить еще месяца три назад, что команда будет лидировать в чемпионате с преимуществом в девять очков?

Да, конечно. В декабре и январе мы сыграли много сложнейших игр: на "Камп Ноу", на "Висенте Кальдерон", сейчас с "Вильярреалом"... Но мы выиграли все эти матчи. Это были очень удачные для нас месяцы. В феврале календарь будет более благоприятным для нас, а вот в марте нам предстоят сложные поединки с "Севильей" и "Валенсией".

Но они пройдут на "Бернабеу"...

Дома мы выиграли все матчи, это чрезвычайно положительный для нас момент. Игра на "Бернабеу" перед своими болельщиками придает дополнительную мотивацию.

В матче с "Вильяррелом" команда продемонстрировала хорошую игру.

Да, несмотря на то, что у нас было много травмированных, а Диарра все еще на Кубке Африки, футболисты собрались и показали хорошую игру.

"Реал Мадрид" - лучшая команда Примеры?

Мы лидируем, опережая на девять очков вторую команду и на пятнадцать – третью. Поэтому в данный момент мы действительно являемся лучшими.

Кто-то говорит, что "Барселона" играет лучше, чем "Мадрид"...

Да, но "Барса" же отстает на девять очков. К тому же, я не думаю, что они могут играть лучше нас. Хотя в некоторых матчах нам действительно везло.

Что скажете о Гути?

В эпизоде с первым голом Робиньо я сидел на лавке и лишь повторял: "Гути, сделай передачу". И он сделал. Ты об этом думаешь, а он уже видит ситуацию на поле. Это просто чудесно. Только Гути способен делать такие передачи. Мы с ним провели много отличных матчей.

И напоследок Ваше желание, маэстро...

Выиграть чемпионат и Лигу Чемпионов. Я пришел в "Мадрид", чтобы побеждать.