Кальдерон: "Я восхищен Касильясом"

Вот уже несколько недель президент "Реала" Рамон Кальдерон находится на седьмом небе, ведь его команды – баскетбольная и футбольная – лидирует в своих чемпионатах. В интервью президент "Мадрида" анализирует настоящее и будущее своей команды, отмечая, что "впереди больше половины чемпионата" и команда "является фаворитом".

Недавно Ди Стефано сказал, что не стоит быть самонадеянными. Эйфория от осознания того, что Ла Лига уже в кармане, умерла в Альмерии?

Все было далеко не так определенно. На данный момент мы лидируем с преимуществом в шесть очков. Впереди еще больше половины чемпионата, на кону 48 очков, и мы - фавориты. Команда настроена и собрана.

Лучше, чем "Барселона" в прошлом году?

Думаю, что да. Победы в футбольном и баскетбольном чемпионатах были очень важны, но еще значимее было то, что удалось собрать воедино эти два коллектива. Наше нововведение в раздевалках командах дает о себе знать. Оно звучит как: "Если мы боремся, мы можем проиграть, но если же не боремся, то уже проиграли". Внутри команды потрясающая атмосфера согласия. Уже на следующий день после поражения в Альмерии команда в полном составе прибыла на необязательную тренировку.

Ну ладно, разве Вы верите, что "Барсе" может удаться remontada?

Мне бы очень этого не хотелось, но раз мы смогли, то и они способны. Это сложно, но возможно.

Что привнес в команду Шустер?

Благоразумие, хорошие отношения внутри команды, знание психологии великих футболистов - ведь он сам был одним из них – и понимание клубной философии. Он очень сдержанно ведет себя с футболистами, не повышает голос ни когда хвалит, ни когда критикует.

Раз уж начали говорить о великих игроках… Рауль должен поехать на европейское первенство?

На мой взгляд, он находится в исключительной форме, и его присутствие в сборной было бы логичным, но все зависит от тренера, который, похоже, уже все решил. Не стоит возвращаться к этому вопросу. К тому же, поедет Рауль или нет, уже не повлияет на его знаменательный послужной список.

Как, по Вашим ощущениям, переживает эту ситуацию сам игрок?

Рауль хочет играть всегда. Шустер говорит, что с ним самим происходило то же самое. Его сердило непопадание в сборную даже на товарищеские матчи. Рауль же был расстроен тем, что не сыграл в кубковых встречах. У него характер победителя, которому претит невозможность играть. Со сборной та же история.

Кем из футболистов Вы думаете усилить "Мадрид"?

Сейчас не самый подходящий момент для таких разговоров, которые рассердят, и не без основания, футболистов команды. После окончания сезона и посмотрим. Чтобы попасть в "Мадрид", футболисту со стороны необходимо пройти через три "фильтра": во-первых, об этом должен попросить тренер и спортивное руководство; во-вторых, его поведение должно соответствовать клубной философии; в-третьих, необходимо, чтобы команда, а точнее ее капитаны, решили, что игрок способен помочь общему делу.

Как, например, Кака…

Нет. Он не проходит уже по первому критерию, его прихода никто не просил. Точно также я не знаю мнения капитанов по поводу необходимости такого игрока. Сейчас нам нужно думать о других вещах.

Вас эта тема по-прежнему вдохновляет, или шумиха уже надоела?

Я уже говорил, и это - чистая правда, что я вел по этому вопросу переговоры, но мы не смогли договориться с Кака. Что тут сделаешь... Это просто один из многочисленных футболистов.

Новички, пришедшие в команду этим летом, практически не внесли никакого вклада…

Пепе и Хайнце уже доказали, что мы не ошиблись с выбором. Игра с "Барселоной" была самым настоящим зрелищем. Роббен, похоже, готов вернуться в строй, а остальные… У всех новичков пятилетние контракты, у них есть много времени, чтобы показать себя.

Вам хотелось бы увидеть Роббена в действии?

Да, потому что я знаю, что это выдающийся футболист. Наши игроки рассказывают, что на тренировках Роббен выделывает такие вещи, которых они никогда не видели. Потому мы и взяли его в команду этим летом.

Касильяс – лучший вратарь в мире?

Для меня, безусловно, да. Но даже любой критик назовет его в числе двух-трех лучших в мире. Икер, помимо всего прочего, еще и исключительный парень, воплощающий в себе философию клуба. Я восхищен им.

Капелло действительно дал зеленый свет на его уход из команды?

Об этом писали, но я предпочитаю не говорить о том, что делал Капелло. Его предпочтения были всем известны.

На Касильяса они не распространялись…

Тем не менее, при Капелло Икер всегда играл.