Кальдерон: "Это просто великолепный, потрясающий сезон!"

Хотя президент "Реала" Рамон Кальдерон родом из Паленсии, он до сих пор хранит теплые воспоминания о каждом лете, проведенном в Сантандере. В этом городе в свое время он приобрел много хороших друзей, с которыми старается видеться как можно чаще. Нетрудно догадаться, какие достопримечательности Сантандера особенно привлекают мадридского президента в городе, который он часто навещает в летний период.

Несмотря на занимаемую должность, Рамон Кальдерон оказался очень простым в общении человеком. По меньшей мере, именно такое впечатление должно было сложиться после ознакомления с интервью, данном президентом "Мадрида" кантабрийскому изданию EL DIARIO MONTAÑES , в котором он рассказывает обо всем, что связывает его с Сантандером, об отношениях между "Мадридом" и "Расингом" и о проводимом его командой сезоне.*

Полагаю, что для столь тесно связанного с Сантандером человека приезд в Кантабрию с "Мадридом" всегда становится особенным событием?

Конечно. Сантандер – потрясающий город, в котором у меня сохранилось много друзей еще с тех времен, когда я проводил здесь каждое лето. Я всегда наслаждался этими тремя месяцами каникул, а с друзьями до сих пор стараюсь поддерживать отношения. Пляжи El Sardinero, экскурсии на маяк, беседы в кафетерии Lisboa, долгие часы рыбалки с купленными в Годофредо червяками и походы в Льерганес за горячим шоколадом. Это прекрасные воспоминания о летних каникулах в Сантандере, которые я навсегда сохранил в своем сердце.

Так выезд в Сантандер для Вас, оказывается, отличается от остальных…

Когда наступает время навестить друзей, среди которых и Севериано Бальестерос, я жду не дождусь момента, когда смогу их поприветствовать. Есть вещи, которые для меня особенно важны, а что касается жилья, то я всегда ищу маленький домик в районе Castelar или Paseo de Pereda, откуда открывается вид на сантандерскую бухту. Просыпаться по утрам и видеть гавань – это настоящее чудо. Я много где успел побывать, но нигде еще не встречал такого красивого вида.

Раз уж Вы так тесно связаны с Кантабрией, то наверняка должны иметь и соответствующие гастрономические пристрастия…

Конечно. Одно из моих любимых блюд – приправленные луком кальмары. Причем в большой посуде. Временами мне приходится лично показывать своим друзьям, которых я приглашаю в Сантандер, что же такое настоящая кастрюля в местном понимании. В Кантабрии есть много отличных ресторанов, например, La Bombi, el Bar del Puerto, также немало их в рыбацком районе. Но одна из моих слабостей –Club Marítimo, где можно есть и наслаждаться чудесным видом на гавань и на горы, это что-то особенное.

Что Вы можете сказать о проводимом "Расингом" сезоне?

Это просто великолепный, потрясающий сезон! Несмотря на занимаемую должность, я всегда относился к "Расингу" с большой нежностью и вниманием. Не будем забывать и о том, что помимо моих личных связей в городе, обе команды связывают тесные отношения.

А что скажете по поводу сезона Вашей команды?

Сезон можно будет назвать очень хорошим, если мы выиграем Ла Лигу. Титул пока не завоеван, поэтому нужно сохранять спокойствие. У нас значительное преимущество и есть отличный шанс второй год подряд завоевать чемпионский титул, чего не происходило на протяжении последних восемнадцати лет. Победа в турнире во втором подряд сезоне станет важнейшим достижением для нашей команды.

Какие отношения на данный момент сложились между "Расингом" и "Мадридом"?

Фантастические. Президент "Расинга" Франсиско Перния – мой хороший друг. Как я уже говорил, оба клуба были тесно связаны на протяжении всей истории. Я даже помню, как "Мадрид" приезжал в Сантандер на открытие новой трибуны на стадионе El Sardinero и одержал победу со счетом 2:0. О тех трибунах еще долго говорили, потому что это был первый случай, когда они были построены без единой колонны. Я уверен, что болельщики "Расинга" помнят те события.

Что произошло с командой в розыгрыше Лиги Чемпионов?

Я могу рассказать Вам любопытную историю, которую слышал этим летом во время пребывания команды в Сантандере. Мои друзья из Кантабрии тогда заявили, что "Мадрид" в этом году не выиграет Лигу Чемпионов, потому что в составе команды нет ни одного кантабрийца, а во всех предыдущих розыгрышах, оканчивавшихся победами Королевского клуба, в команде непременно был хотя бы один выходец из этой провинции. В истории нашего клуба действительно было много кантабрийских футболистов. В этом случае мои друзья действительно оказались правы, потому что после завершения определенного цикла в команде действительно не оказалось выходцев из Кантабрии. В разное время играли Эльгера, Сантильяна, Маркитос, Корраль, Агилар, Миера, Амависка, Пачин, Мунитис и Пако Хенто, который является символом клуба. У этих игроков были кантабрийские корни и мадридские сердца.

Похожая история и с "Расингом".... В этом году была прервана давняя традиция - ни один игрок из "Мадрида" не уехал в Сантандер на правах аренды.

Прошлым летом мы встречались с Франсиско Пернией. Разговор касался, в том числе, и Сольдадо, который предпочел остаться в Мадриде. Также мы обсуждали судьбу Рубена Де Ла Реда и Гранеро, которые, однако, захотели остаться в Мадриде и играть в "Хетафе". Еще одним возможным кандидатом был Хави Гарсия, но он решил уехать в "Осасуну". На самом деле мы не раз касались этой темы, но ни до чего конкретного так и не договорились. Это не означает, что в будущем никаких вариантов с арендой игроков не предвидится. Я уверен, что в нужное время эта тема еще станет предметом обсуждения.

В таком клубе, как "Мадрид", кантера оправдывает свое существование?

Несомненно. Кантера подарила нам многих великолепных футболистов, таких как Торрес, Гути, Рауль, Касильяс, Де Ла Ред или Гранеро, это если говорить о нынешнем поколении. Эти игроки знают и ценят философию клуба и верны его традициям. Идеальным был бы вариант, при котором в составе команды играло бы больше воспитанников клуба, это было бы прекрасно, но на данный момент невозможно, учитывая конфигурацию современного мира футбола.

Чего Вы ожидаете от воскресного матча между командами?

Это будет поединок двух команд из числа лучших, и я уверен, что он преподнесет нам настоящий футбольный спектакль. Болельщики будут довольны.

Вас удивляет резонанс, который придается Вашей деятельности на посту президента "Мадрида"?

Я знал, что так и будет, я же провел шесть лет в спортивном руководстве клуба. Конечно, временами что-то удивляет, особенно невероятная любовь, которую выказывают тысячи людей клубу. В какой-то мере приходится поступаться приватностью, но это нужно воспринимать как неминуемую плату за занимаемую должность.
👍 0
👎 0