Жулиано: "Грустно от того, что оступились в борьбе за чемпионство"

В преддверии последнего боя за Лигу чемпионов, полузащитник "Днепра" Жулиано подвел мини-итог двум с половиной годам в Украине и рассказал – пусть и в очень общих чертах – о том, что планирует делать дальше.

– Вылет из Лиге Европы в феврале, упущенное чемпионство – и все же, чего было больше в почти закончившемся сезоне – хорошего или плохого?

– Больше хорошего. Мы идем на втором месте перед последним туром и имеем все шансы на то, чтобы дебютировать в Лиге чемпионов будущим летом. Так что, это главный и большой позитив. Конечно, грустно от того, что оступились в борьбе за чемпионство. Не сумели вытерпеть до конца в этой тяжелейшей схватке.

– Предлагаю вам три варианта, почему "Днепр" проиграл золотые медали "Шахтеру": не выдержали давления; потратили вхолостую пик формы, который пришелся на начало марта; во всем виноваты арбитры. Какой вариант вам ближе?

– Я не могу выделить один – тут, наверное, все в комплексе. Тяжело было играть два раза в неделю – это тоже хочу добавить.

– Такой график был у всех.

– Да, но мы играли практически без замен. Трудно провести две игры практически подряд, все 90 минут, на одном и том же уровне. Впрочем, я думаю, что все равно мы можем быть довольны собой – конечно, при условии, что все же добудем путевку в Лигу чемпионов.

– Вы верите в теорию заговора арбитров против "Днепра"?

– Теория заговора? Не знаю. Я думаю, что мы потеряли некоторые очки из-за неправильных решений судей. С этим, видимо, надо смириться. Мы не можем на это влиять – все решается на слишком высоком уровне. Это очень плохо. Я не ожидал такого, когда ехал в Украину. После двух с половиной лет тут я уже разобрался, что к чему. Такие вещи отрицательно влияют на развитие украинского футбола.

– Я был очень удивлен, когда некоторые игроки жаловались на арбитра после матча в Ужгороде, при том, что судья не засчитал чистый гол "Говерлы".

– Бывает всякое, но я говорил о картине в целом.

– В августе вы взорвали медийное пространство своим письмом, адресованным президенту "Днепра". Зачем вы это сделали?

– У меня было много предложений от других клубов. Мне были интересны эти варианты, я это объяснял директору Стеценко. Я спрашивал, могу ли я принять эти предложение, может ли клуб меня продать? Ответа я не получал. Мне сказали, чтобы я написал письмо президенту и передал его. Я это сделал, но мое послание никто передавать не спешил. Мне говорили только: "Завтра, завтра, завтра", так продолжалось очень долго. Я решил, что уж таким способом – через интернет – президент "Днепра" узнает мою позицию.

– Что было после опубликованного письма?

– Мне передали ответ и сказали, что я продолжаю выступление за "Днепр".

– Дальше?

– Ничего. Мне сказали, что я не уйду, я ответил: "Окей, буду дальше работать".

– Писали, что взбудоражившее вас предложение было из Катара. Действительно ли вы были готовы забыть о нормальном футболе ради обеспеченной на годы вперед жизни?

– Нет, было другое конкретное предложение, которое побудило меня к написанию письма. Потом уже была официальная пропозиция от катарского клуба: они предлагали очень много денег, но я с вами согласен, что футбола там мало. Я не хочу играть в Катаре. Думаю, что мой уровень позволяет хорошо выступать в одном из ведущих чемпионатов. Я еще слишком молод для Катара.

– Правда ли, что игроки "Днепра" просили Хуанде Рамоса остаться в команде?

– Конечно, все хотят, чтобы он продолжил работу, но это будет решаться на уровне руководителей. К тому же, итоги будут подводить в конце сезона.

– Вы бы перешли в "Днепр", тренируй клуб не Хуанде Рамос, а кто-нибудь другой?

– Вряд ли. Приглашение от "Днепра" заинтересовало меня во многом благодаря персоне главного тренера: интересно работать под руководством человека, который тренировал мадридский "Реал", выигрывал Кубки УЕФА вместе с "Севильей". Плюс ко всему, мы с Рамосом общаемся на практически схожих языках и отлично понимаем друг друга.

– Лучший совет, который дал вам Рамос за время в Украине?

– Играть только вперед! В Бразилии было иначе: я получил мяч в середине поля, потом часто поворачивался к своим воротам, отдавал защитникам – толку от этого было мало, темп атаки падал.

– На вас каким-то образом повлияли революционные события в стране? Вы говорили бразильским СМИ, что на всякий случай у вас даже есть план бегства из Украины.

– Тут такое дело: в Киеве работает бразилец, который связан с нашим посольством. Он обзвонил бразильских футболистов в Украине и рассказал, что ситуация в стране очень опасная. Если будет угроза войны, то посольство обещает, что нас сразу же на самолете отравят домой.

👍 1
👎 0