Плетикоса: "Нам нужен был как раз такой тренер, как Гамула"

В четверг "Ростов" проведёт гостевой матч против "Спартака". Накануне игры бывший игрок красно-белых, а ныне капитан донской команды Стипе Плетикоса рассказал о состоянии своего коллектива. Он добавил, что "Ростову" нужен был такой тренер, как Игорь Гамула.

- Честно говоря, удивительно, что обладатель Кубка сейчас борется за выживание.
- Нам всем удивительно. Но события последних месяцев психологически задушили команду. Футболисты тоже люди - со своими семьями, проблемами, со своим менталитетом в конце концов. Мы были уверены, что победа в Кубке даст нам импульс для выхода на новый уровень, все ждали начала сезона, хотели зацепиться за Лигу Европы. Но для этого нужно было сделать шаг вперед всем - не только футболистам.

- Тем более после ухода лидеров, верно?
- Разумеется. От нас ушли Дзюба, Логашов, Ананидзе. Чтобы выполнять серьезные задачи, нужно серьезно укрепить состав. К сожалению, правильные разговоры и большие надежды тогда так и остались разговорами и надеждами. Но я верю, что вскоре мы сможем выбраться.

- Неужели Дзюба был настолько важным игроком для "Ростова"?
- Что уж тут скрывать, нам его не хватает. Сегодня футбол такой, что хорошие центральные нападающие всегда в цене. Забивные ребята нужны. Без голов нет результата. За счет голов Артема мы добились очень многого. Теперь вот стараемся привыкнуть к игре без Дзюбы. В последнее время прибавил Бухаров, у него должно получиться. А что касается лидерских качеств, то у нас всегда было несколько опытных футболистов. Помимо меня это Калачев, Гацкан. Сейчас вот появился Торбинский - настоящий боец! Мы должны брать ответственность на себя.

- В "Спартаке" Дзюба стал запасным. Как и Ананидзе. Удивились?
- Мне тяжело судить со стороны. Там есть тренер, который каждый день с ними работает, который отвечает за результат. Лично для меня, конечно, странно видеть Артема и Джано на скамейке запасных. Почему так происходит? Не знаю. Могу лишь сказать, что сочувствую им. На мой взгляд, эти игроки по своим качествам заслуживают того, чтобы играть в основе.

- Как вам Гамула после Божовича?
- Отлично! Просто отлично! Учитывая ту психологическую яму, в которой мы находились, нам нужен был как раз такой тренер, как Гамула. Возможно, со стороны он кажется легкомысленным тренером, который постоянно шутит, но это не так. То есть пошутить Гамула действительно любит и умеет, вот только во время тренировок это самый серьезный и требовательный человек на свете!

- Как отразилась на команде история с дисквалификацией из-за шуток о "чёрных"?
- Когда это все произошло, мы удивились. Если не сказать больше. Эти пять игр… слишком сурово. Я читал в интернете, многие тренеры поддержали Гамулу. Мы тоже его поддержали. Знаете, мне было так жаль смотреть на Гамулу, когда он извинялся перед нашими африканскими ребятами - он это делал настолько искренне! Уверен, что его просто неверно поняли. Он же по-доброму шутил. И ко всем футболистам, я это знаю точно, относится с одинаковым уважением.

- Некоторые африканцы все-таки, говорят, обиделись.
- Да нет, он же сразу извинился, никакого конфликта не было, все уладили в первый же день. Чтобы ребята не ходили на тренировки или как-то радовались, когда его наказали, - ничего такого не было. Наоборот, они расстроились, что команда несколько матчей проведет без тренера. Вообще эта история была сильно раздута.

- В ходе нашего предыдущего разговора вы сказали, что "Ростову" нужно в первую очередь избавиться от психологии середняка. Как думаете, прогресс есть?
- Вы, наверное, помните, когда я только пришел в "Ростов", то сразу сказал: я здесь не для того, чтобы просто выходить на поле, я хочу что-то выиграть. Многие тогда покрутили пальцем у виска: что он говорит, какой "Ростов"? И что в итоге? Мы выиграли трофей, важный трофей. Он показал, что все в жизни возможно. Но не менее важно использовать эту победу для дальнейшего развития. Должна появиться стабильность.

- Могли ли вы в 2007 году, когда подписывали контракт с самой популярной командой России, представить, что первый трофей выиграете только через семь лет и с другим клубом?
- Нет, что вы! После того как мы в 2007 году боролись за чемпионство до последнего тура, я думал, что титулы придут. Что они рядом, нужно только еще немножко усилий. Мне жаль, что не удалось ничего выиграть со "Спартаком". Но я очень рад, что сумел победить с "Ростовом". Получил потрясающие эмоции. И желаю, чтобы однажды то же самое испытали и болельщики "Спартака".
👍 0
👎 0