Самедов: "Задумываемся о чемпионстве, глупо это отрицать"

Полузащитник "Локомотива" Александр Самедов рассуждает о предстоящем матче с ЦСКА.

– Болельщики в марте признали тебя лучшим игроком. Ценное признание?

– Мне очень приятно! Но при этом я – командный игрок. И хочется чего-то большого. Я абсолютно убежден, что выигрывать можно только командой. В том числе и такие индивидуальные награды. Так что хотел бы поблагодарить не только болельщиков, но и своих партнеров по команде. Один игрок, даже кто-нибудь из великих, ничего не стоит без команды. Это мое убеждение.

– Хочется уже достичь результата, которого ждут не только самые смелые. Ждут с 2004 года. Задумываетесь об этом?

– Коротко отвечу. Задумываемся. Глупо это отрицать. Стоит ли говорить, до какой степени важен матч с ЦСКА. И именно ЦСКА является сейчас лидером чемпионата. 24-й тур – это уже решающая стадия чемпионата.

– Если говорить о тебе, то почему не получалось, например, в том году играть так ярко?

– Конечно, тот сезон нельзя назвать идеальным. Но я разбираюсь, копаюсь в себе. Может, где-то я неправильно выстроил свою подготовку, может быть, организм не подготовил должным образом. Откровенно скажу, был тяжелый год. Были и семейные сложности – но это не для прессы. Сложный этап в жизни я пережил: на меня все вместе упало.

– То есть ты анализируешь свою игру не только от матча к матчу, но и еще какими-то отрезками.

– Ты должен подготовить себя и свой организм к тому, чтобы показывать стабильный качественный футбол. "Абы как" не пройдет.

– Карьера уже у тебя богатая. Какой Самедов самый сильный: в "Спартаке", когда сделал хет-трик, в "Динамо" времен Силкина или в сегодняшнем "Локомотиве"?

– Во всех командах, где я играл, были определенные этапы. Ту же "Москву" не забывай – отличная команда была. В "Спартаке" я начинал – осуществилась мечта. "Локомотив" стоит особняком – здесь я завоевал почти все свои трофеи и медали. Все, чего я достигал – я достигал с "Локомотивом". Если брать саму игру, то, конечно же, "Динамо". Мне 25 лет, потрясающая команда, которая просто не замечает соперников. Мы еще в подтрибунном помещении знали, что сейчас выйдем и выиграем. Такая психология была в тот период. А сейчас мне 31 год – я стал гораздо опытнее, вижу игру по-другому, строю ее несколько иначе. Лет десять назад я не понимал, что это такое – "опыт". Сегодня я замечаю гораздо больше мелочей, понимаю, где нужно остановиться, а где ускориться. Такие мелочи на уровне ощущений, это трудно словами передать, и это приходит с опытом.

– Реально набранную форму удержать до Евро? И есть ли вообще такая цель?

– Я ставлю цель добиться с "Локомотивом" чего-то большого. Опять же, говорю это абсолютно честно! А Евро… По окончании сезона тренерский штаб выберет тех, кто туда поедет. Для меня важно, чтобы мы заняли место, которое подобает такому клубу, как "Локомотив".

– Ты понимаешь, что сейчас результат команды в некоторой степени зависит именно от тебя? Ощущаешь себя лидером?

– Результат команды не может зависеть от одного игрока – это раз. Я чувствую себя игроком, который приносит пользу команде сейчас и хочет приносить ее в дальнейшем. Да, у меня есть определенный статус в команде, авторитет в раздевалке тоже присутствует. До того, как один человек показывает свой класс, очень много людей делают свою работу: отнимают, отдают передачи…

– Можешь назвать сейчас "Локомотив" главным клубом своей жизни?

– Да. Однозначно.

– А в чем изменился клуб и ты сам, если сравнивать, скажем, с 2005 годом?

– Мы оба достаточно серьезно изменились, – усмехается Александр. – Тогда я был просто юнцом, который попал в большую команду и должен был доказывать свою состоятельность. Психологически было тяжеловато – не оправдывал вложенных средств и надежд. А сейчас я просто получаю удовольствие буквально от всего! Я, кстати, даже к стадиону нашему достаточно специфически относился.

– То есть?

– Да какие-то странные ощущения были, наверное, не привык поначалу. А сейчас, домашняя игра – большое событие. Хочется играть в Черкизове, хочется тренироваться в Баковке. Очень люблю нашу базу – она такая уютная! Очень люблю стадион в Черкизове! Все, что называется, мое. Близкое. Есть определенная аура в "Локомотиве"! - приводит слова Самедова клубный сайт "Локомотива".

👍 4
👎 0