Рейнгольд: "Все должны поклониться Каррере, а его взяли и выгнали" эксклюзив

Ветеран "Спартака" и футбольный эксперт Валерий Рейнгольд поделился мнением о матче с "Рейнджерс". В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Сергеевой он отметил, что на игру команда вышла перегоревшей и дрожала, что раньше ей было не свойственно.

- Каким вам показался первый матч после увольнения Карреры?

- Сама игра по качеству была не очень, но "Спартак" показал то, что я хочу видеть всегда - желание играть в футбол, полная самоотдача, неравнодушие. Это дорого стоит. Я понимаю, что в "Спартаке" есть конфликт, и он повлиял на состояние футболистов. Команда не может быть в порядке, когда в быту происходит непонятно что. Но на поле футболисты показали зубы, и для меня это даже важнее, чем продемонстрировать свое мастерство. За характер ребятам ставлю по пятерке. Если бы его не было, то команда точно потерпела бы поражение.

- Что-то новое в игре "Спартака" вы увидели?

- Нет, но я увидел, что команда дрожала, что не свойственно "Спартаку". Все-таки в любом состоянии "красно-белые" стараются держать мяч. Были и ошибки, и перекатывание поперек поля и сорванные атаки. Все это нервы. Команда вышла немного перегоревшей. Боялись пропустить контратаку и проиграть. Но потом команда сумела взять себя в руки. Нужно всегда быть профессионалами, а это приходит только, когда есть нормальные отношения между тренерами и игроками. Думаю, что конфликт внутри команды пройдет, но не скоро. А сейчас там нервозная и непонятная обстановка.

- В плане игровом никаких кардинальных преобразований Рианчо не сделал. Почему, ведь ее критиковали за то, что она не давала результата?

- Команда должна все время играть на том уровне, который у нее был в чемпионском сезоне. Это и есть профессионализм. Сейчас все быстро не изменится, потому что важен контакт между игроками и тренерами. Я был категорически против отставки Карреры. А у нас принято, что едва тренер споткнулся, его убирают. Хочу напомнить господину Федуну, что если он будет вести такую политику в отношении тренеров, что работать в "Спартак" никто не пойдет.

- То есть, вы не поддерживаете увольнение Карреры?

- Да. Как хозяин клуба в первую очень именно Федун должен навести порядок: узнать мнение тренера и выяснить, чем он недоволен. Узнать, кто зачинщик того, что сейчас происходит внутри коллектива. А со стороны это выглядит так, что кто-то что-то сказал, и во всем обвинили тренера. Это непорядочно и некрасиво. Каррера - молодец. Все должны ему поклониться, включая руководителей клуба. Массимо сделал громадное дело. Он разбудил эту команду, и она стала чемпионом. А на фоне того, что произошло внутри команды, клуб повел себя некрасиво.

- Рианчо - временщик, или он имеет шансы остаться у руля команды?

- Я не знаю его как тренера. С виду он переживает за команду. Могу только надеяться, что он ничего не испортит. Я жду того, когда назначат нового наставника, и команда начнет нормально работать.

- Главным претендентом на пост тренера "Спартака" считают Кононова. Как вам такой вариант?

- Очень положительно отношусь к его кандидатуре. Это порядочный и интеллигентный дядька. Он очень хорошо разбирается в футболе. Но в "Спартак" можно прийти хорошим и удачливым тренером, а уйти обиженным и испорченным. Прежде чем кого-то приглашать, нужно, чтобы предыдущий тренер ушел без обид. Иначе "Спартак" превратится в изгоя.

- Он способен разрешить конфликты внутри команды?

- Сейчас внутри происходит что-то не то. Нужно освобождаться от того груза, который не дает нормально работать команде. Есть группа бунтовщиков, могу вам точно сказать, которая вставляет палки в колеса. И в первую очередь - это Глушаков. Сейчас все пишут, что от него надо избавляться, но я бы хотел разобраться в чем дело. Раз болельщики не хотят его видеть в команде, надо разбираться.

- Со стороны кажется, что Глушаков надолго в "Спартаке" не задержится.

- Если он хочет продолжить карьеру и спокойно играть, ему надо уходить. И не только ему. Там есть группа обиженных футболистов. Но играть могут только одиннадцать человек. Нужно создать в команде такую атмосферу, чтобы все были довольны. Таким связующим звеном и был Каррера. Я уверен, что плохой тренер не может привести команду к чемпионству. Это абсурд.

- Болельщики очень недовольны увольнением Карреры и начали конфликтовать. Они хотят сдавать абонементы и бойкотировать матчи "Спартака. Вы их понимаете?

- Конечно. Болельщики все знают. Федуну надо понять, что они сидят на своих местах и работают, чтобы люди были довольны. Надо прислушаться к мнению болельщиков. И нужно было дать Каррере доработать до конца сезона. Не нужно было резать по живому - взять и выгнать человека. Это мужик, который по-человечески и профессионально работал в "Спартаке". Нужно было поступить с ним по-другому.

👍 1
👎 0