Мавуба: "Ранняя потеря родителей привела к моему быстрому взрослению"

Капитан "Лилля" Рио Мавуба надеется попасть на Евро-2012 и делится впечатлениями от игры команды.

- Каков сейчас "Лилль"? За всю первую часть сезона поражений у него было меньше, чем после Нового года.

- Я не думаю, что это в чем-то особенный период. Кое-что складывалось не в нашу пользу: дисквалификации, травмы. Поражения случаются. И паниковать нельзя. Важно крепко стоять на ногах.

- На бумаге нынешний "Лилль" чемпионскому не уступает. Почему трудно защитить титул?
- Я вижу, что у нас примерно то же самое количество очков, что и в прошлом сезоне к данному моменту. Мы не слабее. Изменились главным образом "ПСЖ" и "Монпелье", взявшие высокий темп. Париж - единственный, кто может легко распоряжаться деньгами. "Монпелье" - это настоящий феномен. Со своей стороны мы не говорим о завоевании чемпионства. Наша цель - просто выигрывать матчи. Давайте сосредоточимся на этом, а итоге подведем в конце сезона.

- Что изменилось с прошлого года?
- Существовала более сыгранная команда. Связи налаживались два-три года. Сейчас игра, возможно, более сумбурна. Но, несмотря на изменения в составе, я уверен, что мы играем отлично.

- "Лилль" бесславно вылетел из Лиги чемпионов. Чем объясните такой провал?
- Мы прозевали старт группового этапа. Когда выигрываешь со счетом 2:0 и ведешь матч, надо доводить дело до победы, а мы ее упускали. У нас не было опыта, а это важный фактор. Мы оба раза могли обыграть "Интер", но именно опыта не хватило. Чтобы удачно выступать в ЛЧ, мы должны уподобиться "Лиону" и "Марселю", которые играют в ней из года в год и набирают опыт.

- Что вы думаете о включении Руди Гарсии в десятку лучших тренеров 2011-го года?
- Думаю, это заслуженно. Он проделал отличную работу. Мы в прошлом году выиграли два трофея: Кубок и чемпионат. Его большой труд должен быть вознагражден.

- В "Лилле" много говорят о дуэте Коул-Азар. Что вы скажете о них?
- Эден - наш бельгийский самородок. Это гений, талант в чистом виде. У него огромный потенциал. Что касается Джо, то опыт этого игрока говорит сам за себя. Он провел много матчей на высочайшем уровне, часто играл в Лиге чемпионов. Коул - отличный игрок, с которым комфортно. Он всегда доступен и позитивен.

- Ваша личная история нетривиальна. Вы родились на корабле где-то между Анголой и Францией, рано потеряли родителей. Это сказалось на вашей карьере?
- Да, это неизбежно повлияло. Я рос быстрее, раньше повзрослел, осознал чувство ответственности. Я люблю смотреть за другими людьми, наблюдать, помогать им.

- Вы прирожденный капитан. Носили повязку иногда в "Бордо", в "Лилле" стали капитаном. Эта роль для вас?
- Мне нравится брать на себя ответственность. Роль капитана мне близка. Я отношусь к этому серьезно с раннего возраста. А с возрастом чувства обостряются, усложняются.

- Твой отец Рики играл на ЧМ-1974 в Германии. Хотел бы повторить его достижение?
- Да, это создает давление (смеётся). Я хотел поехать в Германию на ЧМ-2006, это была бы ирония судьбы. Но не сложилось. Хотя у меня есть время, чтобы достичь этого.

- Выши товарищи по чемпионской команде Адиль Рами, Матье Дебюши, Йоан Кабайе уже в обойме сборной. Вы же не вызывались с 2007-го года.
- Это непросто. Мне бы хотелось оказаться в их компании там.

- Есть надежда оказаться на Евро-2012?
- Да, где-то в голове есть такое желание. Я знаю, что первостепенное значение имеет моя игра за "Лилль". В то же время в прошлом сезоне я с командой сделал чемпионский дубль... Тренер сделал свой выбор. Хотелось бы услышать от него звонок. Но никогда не знаешь, когда это случится.

👍 2
👎 0