Каладзе: "Такого ажиотажа в Тбилиси я ещё не наблюдал"

В преддверии вторничного матча за Суперкубок УЕФА между "Барселоной" и "Севильей" мы побеседовали с известным в прошлом защитником "Милана" и сборной Грузии Кахой Каладзе.

"Такого ажиотажа я еще не наблюдал", - отметил Каладзе, пять раз становившийся лучшим футболистом Грузии. Известный в прошлом футболист, а ныне заместитель премьер-министра своей страны надеется, что предстоящий матч оставит Грузии большое спортивное наследие. Двукратный победитель Лиги чемпионов также вспомнил собственную победу в матче за Суперкубок в 2007 году, когда "Милан" победил в Монако "Севилью".

- Чего вы ждете от предстоящего матча?

- Как и любой грузинский болельщик, проведение такого матча я считаю большим успехом для нашей страны. Финал всегда интересно смотреть. Тем более, когда играют такие сильные команды. Противостояние двух испанских клубов лишь подогревает интерес к матчу.

- Вам не кажется, что победитель Лиги чемпионов всегда будет фаворитом в матче с сильнейшей командой Лиги Европы?

- Если сравнить общий уровень двух турниров, то разница в классе, конечно, есть, но она проявляется в основном из-за более низкого бюджета участников Лиги Европы. Лига чемпионов всегда была и остается лучшим турниром в мире, и все же предсказать победителя не так просто. Я считаю фаворитом "Барселону". Это один из лучших в мире клубов по игровому стилю, комплектации и вообще по всем меркам.

- Какое впечатление произведет на болельщиков приезд таких звезд, как Лионель Месси и Неймар?

- По продажам билетов видно, что ожидания болельщиков велики. Я уже много лет слежу за Суперкубком УЕФА, но такого ажиотажа еще не наблюдал. Футбол у нас любят. У Месси и его команды большая армия болельщиков. Все они будут очень рады видеть суперзвезд в нашей стране.

- Чего даст Грузии проведение матча за Суперкубок УЕФА?

- Приезд звезд такой величины очень важен для любой страны. У наших молодых игроков появится мотивация, когда они будут наблюдать за тренировками и игрой столь успешных футболистов. Это даст им толчок, и они постараются сделать все, чтобы стать такими же выдающимися игроками.

Такие матчи важны и в плане политики, так как делают страну популярнее. Грузия становится более узнаваемой. Уверен, несколько лет назад мы и представить не могли, что сможем провести матч такого уровня. Взять хотя бы стадионы, которые не были готовы. Государство потратило около восьми миллионов евро на подготовку инфраструктуры к этой игре. Я сам недавно осматривал арену и был горд тем, что наша страна готова к этому важнейшему матчу.

- Вы выиграли Суперкубок УЕФА в 2007 году. Какие воспоминания о том матче?

- Это был очень важный матч. И для меня, и для моей команды. Было непросто, но мы победили и как следует отпраздновали успех. Тогда "Милан" был лучшей командой в мире, ведь на клубном уровне мы выигрывали все, что можно. То были лучшие годы моей карьеры в "Милане".

- Грузинскому футболу присуща атакующая манера игры. Как получилось, что самым успешным грузинским игроком стал защитник?

- Да, в основном грузинские игроки очень техничные. Они эффектно играют, не боятся атаковать. Я был физически крепким и превосходил многих в плане трудоспособности и трудолюбия - в тех аспектах, где мы часто даем слабину. Я выделяю три фактора, которые обеспечили мой успех. Это целеустремленность, трудолюбие и, конечно же, удача.

- После футбола вы стали политиком. Как прошел переход в новую сферу деятельности? Помогает ли футбол в вашей новой работе?

- Я долго думал, прежде чем принять это решение. Знал, какой непростой путь выбираю. Конечно же, в первые месяцы приходилось трудно - все было в новинку, хотя у меня был опыт в бизнесе, ведь я владел банком и собственной компанией. Все это очень пригодилось, равно как и жизненный опыт, приобретенный в футболе.

👍 5
👎 0