Плетикоса: "Мне так и не дали шанса в "Тоттенхэме"

Голкипер "Ростова" Стипе Плетикоса вспомнил европейское приключение и поделился планами на будущее.

— Стипе, заранее прошу прощения, что задаю этот вопрос, но не могу не спросить про хорватского вратаря Ивана Турина из АИКа, который скончался на днях во сне. Вы были с ним знакомы?

— Да, я был знаком с Иваном… Честно говоря, я пребываю в шоке. До сих пор не верится! Когда я уезжал из Хорватии Турина еще был запасным игроком "Динамо" Загреба, главного соперника моего родного "Хайдука". Сколько о нем не слышал, только хорошее. Он постоянно улыбался, очень жизнерадостный парень. Самый лучший его сезон был в 2006 году, когда в "Динамо" играли Чорлука, Модрич… Про проблемы с сердцем Ивана я не знал, прочитал в новостях. Я еще потом узнал, что, оказывается, у папы Ивана тоже были проблемы с сердцем, и он умер, когда сыну было всего 17 лет. Турина постоянно проходил медобследования, врачи говорили все в порядке. Я не понимаю, почему так произошло… Почему его не предупредили, что ему нельзя играть… В общем сложно все. Нет смысла сейчас заниматься выяснениями, трагедия произошла, его беременная жена осталась одна с ребенком. Кошмар, — в голосе Плетикосы ощущается сострадание своему бывшему визави.

— Не буду больше вас про это спрашивать. Стипе, перейдем к футболу. Недавно команда вылетела из Кубка России, до этого участвовала, сейчас борется за выживание в чемпионате. Не тяжело на двух фронтах?

— Не-е-е, — протягивает Плетикоса. – Если бы матчи игрались не 90, а 80 минут, то у нас было бы на 10-15 очков больше. Мы очень много очков потеряли именно на последних минутах. Не знаю с чем это связано. Может быть, из-за плохого начала сезона, когда мы потеряли на последних секундах очки с "Анжи", с "Зенитом"… Команда потеряла уверенность. Отсюда, наверное, и спады. Хотя мы можем играть лучше. Возьмите матч с "Тереком" в Кубке России!

— Насколько для "Ростова" было важно попадание в Лигу Европы через Кубок России?

— Очень важно! Мы хотели играть в Еврокубках, и это нормальное желание. Настраивались на игру с ЦСКА со всей серьезностью, хотя понимали и понимаем, что прописка в премьер-лиге на следующий сезон приоритет.

— Вы продлили контракт с "Ростовом", и он у вас заканчивается в 2015 году. Планируете отработать в клубе до конца контракта?

— Меня все устраивает в "Ростове". Правда, надеюсь, у клуба в ближайшее время сменятся амбиции. Хотя по-другому невозможно, потому что у нас будет новый стадион, база, и инфраструктура наверняка улучшится.

— А где бы вы хотели закончить карьеру?

— Это не секрет, в "Хайдуке"! Это клуб за который меня с детства приучил болеть мой папа, и мое сердце всегда будет там. К тому же на днях главным тренером "Хайдука" назначили моего лучшего друга Игора Тудора, который играл в "Ювентусе". Было бы безумно интересно с ним поработать, но это, повторюсь, в будущем. Сейчас все мое внимание сосредоточено на "Ростове" и сборной Хорватии.

— Вы поддерживаете контакт с хорватами из российской премьер-лиги?

— С Вукоевичем, Дуймовичем, Биличем, со всеми общаемся! Жаль очень, что у Славена пока не получается. В "Локомотиве" и до прихода Билича было очень много проблем. Я всегда буду переживать за Билича, он замечательный тренер. На мой взгляд, в "Локомотиве" надо менять менталитет команды. Почему-то постоянно меняют тренеров, нету ответственности на футболистах. Тренеры меняются, а футболисты остаются. Это неправильно. Надо покупать 2-3 классных игроков. Тогда и Славену будет легче.

— В "Ростов" не так давно перешел экс-игрок "Зенита" Данко Лазович. Как вам Данко?

— Отличный парень, мы сейчас очень много времени вместе проводим, общаемся семьями. Он только набирает оптимальную форму, скоро выйдет на пик. Все-таки тяжело после такого длительного отлучения от футбола на высоком уровне. Жалко, конечно, если он не сможет сыграть с "Зенитом". Я надеюсь Спалетти разрешит Лазовичу сыграть с "Зенитом". Данко очень переживает из-за всей этой истории с "Зенитом", которая у него там произошла. Возможно, ему бы помогло сыграть против своей бывшей команды. Вот, к примеру, Нури Шахину Моуринью разрешил сыграть с "Реалом" за "Боруссию", несмотря на договоренности между клубами. То, что с Данко произошло в "Зените", ему непонятно до сих пор.

— Стипе, расскажите о своем трансфере в "Тоттенхэм" в 2009 году, когда сначала все сорвалось из-за травмы, а затем осуществилось, но вам так и не дали шанса.

— Да, это было тяжело получить травму, из-за которой сорвался трансфер. Но я поставил перед собой цель быстро восстановиться, и вернулся на свой уровень. Мне продублировали предложение, я согласился. Был с командой, тренировался, но президент "Тоттенхэма" Дэниел Леви тянул время с подписанием контракта. В итоге, меня подписали лишь 25 августа, когда в клубе весь сбор отыграли Гомес и Кудичини. По этой причине мне так и не дали шанса, и я сыграл всего 1 матч за "шпор".

— С "Селтиком" вы вообще в самый последний момент не договорились и потеряли много денег, разорвав контракт со "Спартаком".

— Да, это правда. Мы с шотландцами просто не договорились по деньгам. Честно говоря, я просто хотел поиграть в Европе, и сейчас тоже хочу. Я же нормальный человек.

— Вам 34 года. Сколько лет вы еще хотите сыграть?

— Минимум 6-7 лет готов играть, физически чувствую, что способен на это.

— Какие этапы в вашей карьере были самыми удачными?

— Начало моей карьеры в "Хайдуке", где я провел первые свои годы профессиональной карьеры. Затем, конечно, "Спартак", который я по прежнему очень люблю, уважаю болельщиков. В Москве я чувствовал себя как дома. "Спартак" для меня лучшая команда России, с потрясающей историей и традициями. И вот третий этап у меня сейчас с "Ростовом".

— В последнее время Сергей Песьяков стал чаще играть, на какое то время даже выбил из основного состава Андрея Диканя. Что думаете по этому поводу?

— Мне очень жаль, что это произошло с Диканем. Все матчи, которые он сыграл были на уровне. Сергей хороший кипер, но он молодой и его нужно по-другому готовить, а не ставить в основу, потому что у него русский паспорт. Дикань определенно лучше. Вообще лимит на легионеров надо отменять. Это пойдет на пользу русским игрокам. У них будет больше мотивации, больше амбиций. Вы посмотрите, за последние 5 лет кроме Алана Дзагоева и Александра Кокорина вырастали серьезные игроки? Это нормально в стране, где проживает 150 миллионов человек? Лучше бы деньги, которые тратятся на трансферы и зарплаты игроков уходили в детские школы, академии, на обучение тренеров. Но это исключительно мое мнение. Я не хочу его никому навязывать.

— Все логично, Стипе.

— Я это говорю не потому что иностранец, я ведь завтра уже могу быть не в России. Просто меня волнует будущее этого чемпионата.

— Стипе, последний вопрос: какой у вас самый лучший матч в карьере?

— 1999 год. "Хайдук" играл против "Динамо" Загреба, мне было 20 лет, нашего основного вратаря удалили, и я вышел на 35-ой минуте. Я раз 8 спас свою команду и провел блистательный матч, не пропустив ни одного гола. Мне тогда все газеты поставили 10-ку.

👍 20
👎 0